Ешь, Молись, Люби

Редакция Wikipet

«

Тот неловкий момент, когда на ужин подают твоего соседа

В то время, как в одной части планеты люди едва оправились от новогоднего застолья и гуляний, в другой ее части, живущей по лунному календарю, подготовка к пиршеству только начинается. Для собак, проживающих в Юго-Восточной Азии, это значит лишь одно: человеческая мафия выходит на охоту! Но в отличие от детективной игры, в реалиях Азии охотятся не на мирных жителей, а на собак. Зачем? – удивитесь вы. Затем, чтобы местное население отпраздновало Новый Год, угощаясь собачатиной, запеченой на гриле с имбирем и лемонграссом. А для любителей экзотики у шеф-повара будет томиться на огне теплый кровяной бульон с кусочками тушеного мяса: как говорится, собака в собственном соку. 

По данным международного общества по защите животных, ежегодно в Азии жестоко убивают и съедают около 30 миллионов собак. Из них 5 миллионов убийств приходится на Вьетнам – страну, в которой я жил (и выживал) на протяжении всего 2016 года. Изучи я эту статистику раньше, лапы бы мои не вступили на грешную землю. Но тогда я был наивен и глуп, доверялся людям на улице и не подозревал о том, что был, по сути, в одном шаге от кухонного ножа и мангала.

Вьетнам, вообще, – страна контрастов. Сегодня ты видишь своего четверолапого соседа за рулем мопеда, а завтра на этом же мопеде его везут в ресторан с пометкой giả cầy, но, поверьте мне, не для того, чтобы накормить похлебкой. Собачье мясо, как бы предательски это ни звучало из моих уст, богато протеином и считается более здоровой альтернативой свинине. Местные жители уверены, что съев собаку в канун Нового Года, они поймают за хвост удачу и обретут крепкое здоровье. Если, конечно, не подавятся собачьей костью.

«Ничего личного, таковы традиции», – скажут мне в Азии. И будут отчасти правы, ведь употребление в пищу мяса собак является частью азиатской культуры и уходят корнями в далекое прошлое. Но имеет ли эта традиция право на существование, если садизм и жестокость, с которой люди убивают нас ради мяса, поражает воображение? Является ли бесчеловечность по отношению к животным нормой азиатской культуры?

Ответ на этот вопрос кроется, как ни странно, в азиатской кухне. Чем мучительнее смерть собаки, тем вкуснее (и дороже) будет мясо, – с уверенностью скажет вам местный повар. Недаром пресловутый фестиваль собачьего мяса в Китае славится изощренными методами, которые используют мясники для придания нам «особенного» вкуса. Несмотря на то, что большинство китайцев утверждают, что никогда не ели собак, именно Китай является мировым лидером по количеству «гастрономических» убийств животных.

В прошлом году Тайвань стал первой азиатской страной, которая ввела официальный запрет на употребление в пищу собак и кошек. Последуют ли ее примеру другие, или же Новый Год Собаки вновь унесет за собой десятки миллионов невинных собачьих жизней?

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =