Слепой мужчина пробежал марафон с помощью собаки-поводыря

Анастасия Манько
 
3 верных пса-поводыря помогли слепому Томасу Панеку пробежать марафон 17 марта в Нью-Йорке. Он стал первым слепым бегуном, который пересёк финишную черту вместе с собакой, а не человеческим напарником. Для двух из его золотых ретриверов 21-километровый марафон также стал дебютом.

собака принимает участие в марафонеФото: thebark.com
 
Здоровье и хорошее самочувствие собак являлись главным критерием соревнования, поэтому хозяин и организаторы внимательно следили за тем, чтобы животные пили много воды и сильно не уставали. На их лапы надели специальные защитные ботинки. Ветеринары следили за собаками прямо во время марафона.
 
Томас Панек – бегун со стажем. Он потерял зрение, когда ему было около 20 лет, и с тех пор пробежал далеко не один марафон. В этом году для него было важно заменить человеческого сопровождающего у финишной линии на собаку-поводыря.
 
Однако марафон 17 марта вовсе не был единственной целью Томаса. Он запустил целый проект под названием «Бегущие Поводыри», который тренирует собак-поводырей специально для забегов. Из него уже выпустились 24 собаки, ещё 12 продолжают обучение.

 

Первую (и большую) часть марафона выполнили молодые ретриверы – Вафля и Вэсли. А вот последние километры Томас пробежал с особенным другом – собакой-поводырём по кличке Гас, который уже много лет живёт с Томасом и помогал ему уже в нескольких забегах. Марафон в Нью-Йорке для него последний. Финишная линия станет для Гаса границей, за которой его ждёт спокойная жизнь «пенсионера».
Переведено для Wikipet.

 


Возможно, вам также будет интересно: «
Бездомная собака впервые покорила вершину Гималаи«
 
 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 10 =