Почему люди любят дельфинов?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Дельфины – одни из самых необыкновенных животных. Их интеллект настолько развит, что дельфинов называют «людьми моря», а в Индии их даже вывели из состава животных, признав личностями. Многие люди любят дельфинов больше других животных. Однако идет ли дельфинам на пользу такая любовь?

Дельфины прыгают в море фото

На фото: дельфины. Фото: google.by

 

Почему люди любят дельфинов?

Причин любви людей к дельфинам много.

Одна из них, как я уже упоминала, потрясающе развитый интеллект этих существ.

Дельфины также очень красивые и грациозные создания, за которыми приятно наблюдать.  Дельфины быстро плавают, совершают восхитительные прыжки из воды и зачастую сопровождают корабли, что не может не льстить людям – кажется, что стайка морских жителей их провожает, желая удачи.

Дельфины, живущие на воле, часто приплывают, чтобы пообщаться с людьми.

А еще кажется, будто они все время улыбаются.

Социальная жизнь дельфинов чем-то похожа на нашу, при этом у них чрезвычайно развита взаимопомощь. Раненого дельфина не только не бросают, но и, подныривая под него, поднимают к поверхности воды, чтобы «болящий» мог вдохнуть кислород – ведь дельфины, как и мы, дышат воздухом. А самки создают коммуны, чтобы заботиться о новорожденных детенышах.

У дельфинов существует собственный язык, который включает как жестикуляцию (прыжки и прикосновения), так и вербальное выражение (скрипение и щебет).

Дельфины дружелюбны и миролюбивы. Они вспоминают сородичей, если встречают их после длительной разлуки, и горюют, когда умирает кто-то из близких.

Дельфины похожи на нас в физиологическом плане. И они, и мы дышим легкими, имеем четырехкамерное сердце и почти одинаковый по весу мозг. К тому же, дельфины, как и мы – млекопитающие и теплокровные существа. Есть версия, что у нас с ними когда-то был общий предок.

Иногда любовь людей к дельфинам так велика, что организуются… свадьбы! Такая свадьба однажды состоялась на Дельфиньем рифе – англичанка, которая приезжала, чтобы помочь ухаживать за дельфинами, настолько привязалась к одному, что решила выйти за него замуж. Разумеется, свадебная церемония была шуточной, но, как известно, в каждой шутке…

А вот одна из собак умудрилась стать членом семьи дельфинов. Не проходило дня, чтобы пес по имени Джокер не прибегал на Дельфиний риф, чтобы пообщаться с дельфинами с помощью лая и поплавать с ними. Однажды собака исчезла – как выяснилось, она по ошибке залезла в незнакомую машину, и ее увезли за 100 километров. Дельфины так затосковали, что некоторые отказались есть. И пришлось отправить целую команду на поиски Джокера! Когда собаку нашли, ее зачислили в штат семьи дельфинов и выделили паек.

Дельфин улыбается фото

На фото: дельфин. Фото: google.by

Почему любовь людей «выходит боком» дельфинам?

К сожалению, люди зачастую ненасытны и эгоистичны в проявлениях своей любви. И чтобы иметь возможность постоянного доступа к дельфинам, они создали такую отвратительную вещь, как дельфинарии.

Чем плохи дельфинарии, спросите вы? Самый короткий ответ: всем! Потому что в них нет вообще ничего хорошего.

Об этом много пишет Лора Белоиван – писатель, художник, директор Центра реабилитации морских млекопитающих. В многочисленных интервью она называет дельфинарии бизнесом, который стоило бы приравнять к наркотрафику, киднепингу и работорговле.

К сожалению, улыбка дельфина сыграла с этими животными злую шутку. Да, кажется, что они все время улыбаются, а значит, у них все хорошо. На самом деле, это просто строение челюстей, и в неволе дельфинам, увы, не до улыбок.

Представьте, что вы навсегда заперты в тесной камере, где нет никаких развлечений, разве что иногда приходит психотерапевт (дельфиний тренер). И, конечно, бедные дельфины, если дрессировщик сколько-нибудь вменяемый, охотно общаются с ним – ведь это хоть какое-то разнообразие и интеллектуальное занятие в их беспросветной жизни. И даже дрессировка лучше, чем одиночество и скука. Но делает ли это дельфинов счастливыми? Очень сомнительно.

В природе дельфины проплывают огромные расстояние – в бассейнах же они чувствуют себя как рыбы в банке с водой. И какие бы «условия» им ни создавали, разница будет лишь как между тюрьмой и концлагерем – то есть очень плохо или невыносимо плохо. Но если у человека из тюрьмы хотя бы есть шанс выйти, то дельфины, увы, обречены на пожизненный срок, причем без всякой вины с их стороны.

Даже если дельфинарий идеален, продолжительность жизни дельфина невелика. А если вода грязная и еда плохая, они погибают еще быстрее.

Люди очень любят дельфинов. Хорошо ли от этого дельфинам – большой вопрос…

Дельфины в море фото

На фото: дельфины. Фото: google.by

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 2 =