«Зачем коровам «глаза» сзади?»

Редакция WikiPet.ru

В течение многих веков скотоводы Африки сталкивались с огромной проблемой – нападениями львов на коров. Что люди только не использовали! Ничего не помогало. А убивать львов нельзя – охота на львов в Ботсване запрещена, так как популяция этих хищников была с трудом восстановлена. Ситуация казалась безвыходной.

Корова с нарисованными на заду глазами фото

На фото: корова с нарисованными глазами. Фото: bbc.com

И участь ботсванских скотоводов была бы печальна, если бы не нашелся человек, который предложил необычное решение.

Этим человеком был Нейл Джордан из Австралии (представитель Университета New South Wales). Однажды он наблюдал, как лев в течение получаса выслеживал импалу и вот-вот собирался ее атаковать, но вдруг импала повернулась и посмотрела на льва. И лев… ушел! Джордан подумал, что именно зрительный контакт спас ипале жизнь.

«А почему бы не рисовать глаза возле хвоста коров?» – подумал Нейл Джордан. Вдруг это сработает? И предложил одному из скотоводов выход.

Результат был впечатляющим. В одном стаде было 39 коров без нарисованных глаз – и троих из них убили львы. А в другом стаде из 23 коров, на задней части которых были нарисованы большие глаза, не погибла ни одна. С тех пор Нейл Джордан рассказал о своей идее другим владельцам коров, которые согласились попробовать, ведь они ничего не теряли. Пока результаты радуют.

Впрочем, многие эксперты, хоть и желают удачи этому начинанию, настроены достаточно скептически, так как не верят, что только лишь нарисованные глаза могут спасти коровам жизнь. Они уверены, что играют роль какие-то другие факторы, которые пока не удалось определить.

Но нашлись те, кто поверил в эту идею. Разрабатываются трафареты и штампы, приглашаются волонтеры. Ведь нарисованные глаза нужно обновлять каждый месяц, иначе они стираются – а это большая работа.

Волонтеры рисуют глаза на заду коров фото

На фото: волонтеры рисуют глаза на коровах. Фото: bbc.com

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 20 =