Опыт показал: собаки меняют выражения морды для общения с человеком

Редакция WikiPet.ru

Да, эти большие щенячьи глазки, которые вам строит ваша собака, вовсе не случайность. Учёные утверждают, что собаки действительно контролируют выражение своих лиц.

фото: google.com
Исследователи заметили: когда человек уделяет внимание собаке, она использует намного больше выражений, чем когда находится одна. Так что поднимают брови и делают большие глаза они только для нас. Такой вывод отвергает предположение, что движения морды у собак отражают исключительно внутренние эмоции. Это намного больше! 
Это способ общения с человеком. Бриджет Уоллер, руководитель данного исследования и профессор в области эволюционной психологии, говорит: 
 
 
«Выражение морды часто считается чем-то неконтролируемым и чётко зафиксированным на определенных внутренних переживаниях. А значит, распространено мнение, что собаки не отвечают за эмоции, отражающиеся у них на лице».
 
Это научное исследование объединяет в себе сразу несколько опытов, посвящённых изучению взаимоотношений между людьми и собаками, в том числе и научные работы, предполагающие, что собаки понимают слова, которые мы используем, и интонацию, с помощью которой мы их передаем. Ученые записывали на камеру выражение морды 24 собак, которые реагировали на действия человека, стоящего к ним сначала лицом, а потом спиной, угощающего их лакомством, а также когда он ничего не давал. 

фото: google.com
Затем видеозаписи были тщательно проанализированы. Результатом опыта стало следующее: больше выражений морды было замечено, когда человек стоял к собакам лицом. В частности, они чаще показывали язык и приподнимали брови. Что касается лакомств, то они абсолютно никак ни на что не повлияли. Значит, выражение морды у собак совсем не меняется от радости при виде угощения. 

фото: google.com

 

Уоллер объясняет:
«Нашей целью было определить, работают ли мускулы морды активнее, когда собака видит одновременно человека и угощение. Это бы помогло понять, способны ли собаки манипулировать людьми и строить глазки, чтобы им досталось побольше лакомств. Но в итоге после проведения опыта ничего такого мы не заметили».
 
Таким образом, исследование показывает, что выражение морды у собаки – это не просто отражение внутренних эмоций. Правильней будет сказать, что это механизм именно общения. Тем не менее, команда исследователей не смогла точно определить, делают ли это собаки бездумно в попытках привлечь внимание, или же между выражением лица и их мыслями есть более глубокая связь.

фото: google.com

 

«Мы пришли к выводу, что, скорее всего, выражение морды появляется во время общения непосредственно с человеком, а не с другими собаками, — сказала Уоллер. – А это даёт нам возможность немного заглянуть в механизм превращения когда-то диких собак в домашних животных. Они развили навык общения с человеком».
Однако ученые подчеркнули, что исследование не нашло никаких объяснений тому, что именно собаки хотят донести до нас, меняя выражение морды, и непонятно, специально ли они это делают или непроизвольно привлекают наше внимание.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 11 =