Эксперимент показал – козам нравится ваша улыбка!

Редакция WikiPet.ru

Ученые пришли к необычному заключению — коз привлекают люди со счастливым выражением лица.

Такой вывод подтверждает, что считывать и понимать настроение человека могут больше видов животных, чем считалось раньше.

Эксперимент проходил в Англии таким образом: ученые показывали козам серии из двух фотографий одного и того же человека, на одной было показано злое выражение лица, а на другой – радостное. Черно-белые фото были расположены на стене на расстоянии 1.3 м друг от друга, а козы могли свободно передвигаться по площадке, изучая их.

фото: Елена Коршак

Реакция всех животных была одинаковой – они чаще подходили к счастливым фото.

Этот опыт имеет важное значение для научного сообщества, так как теперь можно предположить, что понимать человеческие эмоции могут вовсе не только животные, имеющие долгую историю общения с людьми, например, лошади или собаки.

Теперь понятно, что и сельские животные, используемые в основном для производства пищевых продуктов, такие как те же козы, также хорошо распознают наше выражение лица.

фото: Елена Коршак

Эксперимент показал, что животные предпочитают улыбающиеся лица, подходят к ним, даже не обращая внимания на злые. А еще на исследование и обнюхивание добрых фото у них уходит больше времени, чем на остальные.

Однако интересно заменить, что такой эффект был заметен только если улыбающиеся фотографии были расположены справа от грустных. Когда фото поменяли местами, никакого особого предпочтения ни к одному из них у животных замечено не было.

Такое явление скорее всего объясняется тем, что для считывания информации козы используют только одну часть мозга. Это характерно для многих животных. Можно предположить, что, либо для распознавания эмоций предназначено только левое полушарие, либо правое полушарие может блокировать злые изображения.

фото: Елена Коршак

Доктор наук одного из английских университетов считает: «Это исследование объясняет многое из нашей манеры общения и с сельскохозяйственными животными, и с другими видами. Ведь умением воспринимать человеческие эмоции вполне возможно обладают не только домашние животные.»

фото: Елена Коршак

Соавтор эксперимента из университета в Бразилии добавляет: «Изучение возможности понимать эмоции среди животных уже дало огромные результаты, особенно что касается лошадей и собак. Однако до нашего эксперимента не было никаких доказательств, что какие-либо другие виды способны это делать. Наш опыт приоткрывает дверь в сложный мир эмоций всех домашних животных.»

Кроме того, данное исследование может когда-нибудь стать важной точкой опоры для улучшения условий жизни домашнего скота, проливая свет на то, что эти животные обладают сознанием.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =