брэнд Kheder_DESKTOP.jpg брэнд Kheder_mobilka.jpg брэнд Kheder_DESKTOP.jpg брэнд Kheder_DESKTOP.jpg

«Камерунские козы привязчивы как собаки»

10 454

wikipet.ru

14-08-2018

Однажды мы приехали к друзьям на хутор, а им подарили обыкновенного белорусского козла, и мне понравилось, как козел ходит просто по территории. А потом к нам приезжали покупатели за сеном и рассказали, что их сосед продает козлика. Поехали посмотреть – оказалось, что это козы нубийской породы, они размером примерно как теленок. Я решила, что такие мне не нужны, но муж предположил, что раз бывают такие большие, значит, есть и маленькие. Мы стали искать в Интернете карликовую породу коз и наткнулись на камерунцев. 

Камерунские козы пасутся фото

На фото: камерунские козы

Когда я стала читать о камерунских козах, они меня очень заинтересовали. В Беларуси коз на продажу мы не нашли, но нашли в Москве, и попали на человека, который занимается покупкой и продажей самых разных животных, от ежика до слона, по всему миру. На тот момент в продаже был черный мальчик, и нам повезло получить еще и козу, совершенно эксклюзивную. Так у нас появились Пенелопа и Амадео – рыжая коза и черный козел.

Черный камерунский козел фото

На фото: камерунский козел Амадео

Имена мы специально не придумываем, они приходят со временем. Просто однажды видишь, что это – именно Пенелопа. Например, у нас есть кошка, которая так и осталась Кошкой – к ней не прижилось ни одно имя.

Кошка и ваза с цветами фото

А через неделю после приезда Амадео и Пенелопы нам позвонили и сообщили, что из Ижевского зоопарка привезли маленькую черную камерунскую козочку. И когда мы увидели на фото ее огромные глаза, то решили, что, хоть и не планировали еще одну козу, мы ее заберем. Так у нас появилась еще и Хлоя.

Камерунские козы в домике фото

На фото: камерунские козы Ева и Хлоя

Когда у нас появились козлята, мы сразу же в них влюбились, потому что это все равно что маленькие щенки. Они ласковые, добродушные, запрыгивают на руки, на плечи, с удовольствием спят на ручках. В Европе камерунских коз держат дома, хотя я не могу этого представить. Они умные, но не до такой степени – например, приучить их ходить в туалет в одном месте у меня не получилось.

Камерунский козленок на стуле фото

На фото: камерунский козленок

На нашем хуторе нет соседей и огородов. Огород и козы – понятия несовместимые, эти животные объедают все растения. У нас же козы ходят совершенно свободно и зимой, и летом. У них есть домики в конюшне, у каждой козы – свой, ведь животные, что бы там ни говорили, очень ценят частную собственность. На ночь они заходят каждый в свой домик, и мы их там закрываем, но они видят и слышат друг друга. Так безопаснее и проще, а в своем домике они полностью расслабляются. К тому же, ночевать зимой они должны при плюсовой температуре. Лошади у нас живут точно так же.

Камерунские козлята в сарае фото

На фото: камерунские козы

Так как все животные появились у нас приблизительно в одно время, они не то чтобы дружили, но не мешают друг другу.

Нас иногда спрашивают: не боитесь ли вы, что козы уйдут. Нет, не боимся, они никуда не уходят за пределы хутора. И если лает собака («Опасность!»), козы сразу бегут в конюшню.

Собаки возле камина фото

Особого ухода за шерстью камерунские козы не требуют. В начале мая они линяли, я их вычесывала обычной человеческой щеткой, наверное, пару раз в месяц, чтобы помочь пролинять. Но это из-за того, что мне просто неприятно смотреть на висящий подшерсток.

Весной мы давали козам подкормку с кальцием, так как зимой в Беларуси мало солнца и не хватает витамина Д. К тому же, весной козы рожают, и дети высасывают все минералы и витамины.

Едят камерунские козы примерно в 7 раз меньше, чем обычная деревенская коза, поэтому и молока дают меньше. Например, Пенелопа дает 1 – 1,5 литра молока в день в период активной лактации (через 2 – 3 месяца после рождения козлят). Везде пишут, что лактация длится 5 месяцев, но у нас получается 8 месяцев. Запаха у молока камерунских коз нет. Из молока я делаю сыр – что-то типа творога или брынзы, а из сыворотки можно делать норвежский сыр. Также из молока получается очень вкусный йогурт.

Камерунская коза и лошадь фото

На фото: камерунская коза и лошадь

Камерунские козы знают свои имена, сразу же запоминают свое место, они очень преданные. Когда мы ходим гулять вокруг хутора с собаками, козы нас сопровождают. Но если угощать их сушкой, а потом сушку забыть, коза может и боднуть.

Камерунский козленок стоит на стуле фото

На фото: камерунский козленок

Пенелопа охраняет территорию. Когда приходят посторонние, она поднимает шерсть дыбом и может даже боднуть – не сильно, но синяк остается. А когда однажды к нам приходил кандидат в депутаты, Амадео гнал его до дороги. К тому же, они могут зажевать одежду, поэтому я предупреждаю гостей надевать наряды, которые не слишком жалко.

Фото камерунских коз и других животных из личного архива Елены Коршак

понравилось? поделись в соц. сетях

«Камерунские козы привязчивы как собаки»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 33)
toTop