Подобрали животное на улице: что делать?

10 579

wikipet.ru

15-10-2018

Как правило, никто не ходит по улице, специально выискивая щенков или котят для «усыновления». Обычно животных подбирают, поддавшись секундному порыву: стало так жалко, что просто не смогли пройти мимо. А потом приходит растерянность: что же делать с этим существом, грязным, голодным и напуганным? 

Бездомная кошка фото

На фото: бездомная кошка. Фото: maxpixel.net


Итак, что делать, если вы подобрали животное на улице? Есть 5 важных шагов, которые стоит предпринять.

Шаг 1: отправляйтесь к ветеринару

Да-да, первым делом, еще до того, как вы принесете это несчастное существо домой, стоит наведаться в ветклинику. Это особенно важно, если у вас есть дети или другие питомцы, ведь вы несете ответственность за их благополучие. А животное, подобранное на улице, может поделиться с новыми друзьями не только глистами или блохами, но и инфекционными заболеваниями. И даже если вам кажется, что кошка или собака выглядят неплохо, они все равно могут нуждаться в ветпомощи.

В ветклинике у «подобранца» возьмут анализы, осмотрят его, посоветуют, как лучше обработать от клещей и блох, избавиться от глистов, чем кормить и мыть. А через 2 недели после обработки от паразитов вам придется снова навестить ветврача, чтобы сделать новому питомцу необходимые прививки.

Ветеринар также может приблизительно определить возраст подобранного животного.

Бездомные собаки фото

На фото: бездомные собаки. Фото: flickr.com

И даже если кажется, что подобранная собака или кошка здоровы, постарайтесь в течение 2 – 3 недель держать новое животное в отдельном помещении, подальше от остальных питомцев. Ведь большинство инфекционных болезней имеет инкубационный (скрытый) период, когда «на глазок» невозможно увидеть симптомы.

Конечно, для карантина больше подойдет дом, где нет других животных того же вида. Если такой возможности нет, обеспечьте питомцам хотя бы отдельные миски, амуницию и принадлежности для ухода. А пообщавшись с новым животным и собираясь взаимодействовать с другими, обязательно мойте руки.

Внимательно наблюдайте за всеми животными – есть риск, что лечить придется всю домашнюю стаю. Обращайте внимание на изменения в поведении, потерю аппетита, повышение температуры, следите, чтобы у четвероногих не было рвоты или диареи. Если заметили какие-то из этих симптомов, как можно скорее обратитесь к ветеринару.


Шаг 2: накормите, но знайте меру

Если вы уже были у ветеринара, наверняка он посоветовал, чем и в каких количествах лучше кормить нового питомца.

Скорее всего, изголодавшееся создание будет готово съесть быка – целиком, со шкурой и рогами. Не поддавайтесь соблазну сразу же накормить животное вволю – лучше начинать с небольших порций.

А вот чистая свежая питьевая вода должна быть доступна всегда.


Шаг 3: купите приданое

Новому члену семьи необходимы собственные вещи, хотя бы самые необходимые: место для сна, миски для еды и воды, несколько игрушек, лоток и когтеточка (если это кошка), шлейка (или ошейник) и поводок (если это собака), а также предметы для ухода: расческа, когтерез и тому подобное.


Шаг 4: оставьте нового питомца в покое

Не стоит ожидать, что подобранный зверек тут же станет вам лучшим другом и полюбит вас больше жизни. Вполне возможно, что первые дни новый питомец будет вас бояться – и это нормально.

Не обижайтесь и не навязывайте свое общество. Пусть новый член семьи поймет, что в этом доме опасность ему не грозит. Если животное инициирует общение, поддерживайте контакт, но без навязчивости.


Шаг 5: решите, что будете делать дальше

Самое время решить, что вы будете делать с найденышем: оставите себе или попытаетесь найти «хорошие руки».

Если выбираете первый вариант, стоит задуматься о том, как новосел впишется в вашу жизнь. Если решили, что будете искать сироте новую приемную семью, неплохо бы сделать хорошие фотографии и составить привлекательный текст объявления, разместив его в Интернете – на досках объявлений, форумах и в соцсетях.

Удивленный кот лежит на полу фото

Фото: goodfreephotos.com

Подарить новый дом обездоленному существу – без сомнения, благородный поступок. Но постарайтесь руководствоваться не только эмоциями: на вас при этом ложится полная ответственность за жизнь и благополучие нового члена семьи.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Подобрали животное на улице: что делать?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 39)
toTop