Восемь редких носорогов погибли во время операции, направленной на их спасение

Редакция WikiPet.ru

Восемь черных носорогов в Кении погибли во время операции, направленной на спасение редкого вида. Министерство туризма и дикой природы Кении опубликовало заявление об этом на фоне обширной критики защитников природы, пишет LiveScience.

носорог
Носорогов везли из национальных парков Найроби и Накуру в недавно созданный заповедник в национальном парке Восточный Цаво. Перевозку организовали для создания новой популяции, это была часть кенийской Национальной стратегии по сохранению носорогов.

Всего в новый парк должны были перевезти четырнадцать носорогов, но по некой причине в дорогу отправились только одиннадцать особей. После переезда восемь животных погибли.

Предварительные исследования показали, что носороги отравились солью из временных сосудов для питья. Содержание соли в этой воде оказалось выше, чем в месте, где животные жили раньше. Соленая вода вызвала у них жажду, и они продолжили пить, что привело к «порочному кругу». Полный отчет о причинах гибели местные чиновники пообещали представить после вскрытия и расследования.

«Эта перевозка может быть описана только как полная катастрофа, — прокомментировала Паула Каумбу, исполнительный директор движения WildlifeDirect. — Кенийцы должны требовать объяснений и полной прозрачности, а также гарантий того, что это не повторится».

Раньше у кенийских специалистов получалось перевозить носорогов. С 2005-го по 2017 год в новые места перевезли 149 носорогов, из них погибло всего восемь (без учета восьми погибших в 2018 году).

Черные носороги находятся на грани исчезновения. По данным Международного союза охраны природы, в XX веке на Земле жило около 850 000 черных носорогов, сейчас их число сократилось до 4 880 особей.

Источник: https://www.tut.ru/?crnd=15847

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =