Особенности национальной геральдики: Гродненская область

Анелия Анисимович

 

Гродно одним из первых получил Магдебургское право еще в 1391 году. На печатях с гербом города, дошедших до наших дней, был изображен олень Святого Губерта с крестом между рогами (в точности как на логотипе ликера Jägermeister). Исторический герб Гродно был взят за основу при создании современного.

Каждая деталь символична. Ограда – графическое отображение этимологии названия города. Считается, что оно произошло или от глагола «городить», или от названия речки Городницы (с 19 века – Городничанка). На месте ее слияния с Неманом, на замковой горе, и был основан город. Олень же был выбран в качестве центральной фигуры, так как Святой Губерт – покровитель охотников, а охота, особенно на благородного оленя, долгое время была основным промыслом в городе. Кроме того, сам по себе олень – символ благородства, свободолюбия, а в христианстве животное с крестом между рогами – символ души.

За основу современного герба Волковыска был взят исторический 1845 года, хотя город получил Магдебургское право, а значит, и право на герб, еще в 1503 году. Он относится к «говорящим», так как в нем зашифровано название города, произошедшее по одной из версий от слов «волк» и «выя». По этой причине его центральная фигура – серебряный волк.

При создании герба поселка Вороново была учтена его многовековая история. Среди его владельцев были состоятельные Гаштольды и Сципионы – древний итальянский род, что нашло свое отражение в городской эмблеме. Золотой лев – элемент родового герба Гаштольдов, в нижней же части – родовой герб Сципионов.

Территория, на которой расположена деревня Гольшаны, долгое время принадлежала князьям Гольшанским, поэтому почетное место на ее гербе занимает мифическое существо гипоцентавр (кентавр) – элемент родового гербов владельцев.

На гербе поселка Красносельский изображено другое фантастическое животное – гриф. Так как он – символ господства над землей и воздухом, у него тело льва, а голова и крылья – орлиные. Его изображение на гербе – наследие Ходкевичей, бывших владельцев деревни Красное село. На их родовом гербе изображалось легендарное существо, при этом он признан одним из самых изящных знаков не только в белорусской, но и международной геральдике.

Когда-то поселок Мир был отдельным графством во владениях Радзивиллов и даже пользовался Магдебургским правом, поэтому неудивительно, что на современном гербе изображен элемент родовой геральдики богатейшего белорусского рода – черный орел в золотой короне.

На гербе города Ошмяны изображен красный теленок (телец) – элемент родового герба Понятовских. Впервые он украсил эмблему города в 1792 году, когда город получил право на самоуправление.

В 17 веке Сморгонь принадлежала Радзивиллам, которые чуть позже здесь основали «Сморгонскую академию». Это шуточное название школы, в которой дрессировали медведей. Их обучали разным трюкам, а затем выезжали с ними на гастроли по Европе. Именно поэтому на современном гербе города изображен медведь, а в лапах он держит герб Радзивиллов – символ связи с древним родом.

Другие гербы Гродненской области с изображением животных
 
Герб Гродненской области

 
Герб города Лида

 
Герб Слонима

 
Герб поселка Большая Берестовица

 
Герб поселка Желудок

 
Герб поселка Зельва

 
Герб поселка Островец

 
Герб поселка Радунь

 
Герб города Свислочь

 
Герб деревни Цирин

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 9 =