Фрисби для собак. Интервью с чемпионом.

Даша Лукина

 

Я занимаюсь дог-фрисби c 2015 года. Сейчас тренируюсь с двумя собаками: джек рассел терьером Гретой и веймаранером Айрой. С Гретой мы начали заниматься с 3 месяцев, а сейчас ей – 2,5 года. Айра – не такой опытный спортсмен – она занимается фрисби примерно полгода.

С Гретой мы выступаем уже на международном уровне. Первый наш «выездной турнир» состоялся год назад, это был Чемпионат России по Дог-Фрисби 2016. С тех пор  мы побывали на Чемпионате Украины 2016, потом на фрисби-батле в Москве на Евразии, в Киеве на Весеннем Кубке 2017, и Наконец на Чемпионате России по Дог-Фрисби 2017. С большинства турниров мы возвращались с наградами, а на Украинском Кубке мы с Гретой вообще стали самой титулованной парой турнира и взяли главный приз.

Начнем с простого вопроса: почему фрисби?

Главное преимущество фрисби в том, что можно заниматься самостоятельно. Причем не нужно ездить на специально оборудованные площадки, достаточно той площадки, которая есть: клочка травы размером 5 на 5м, полянки в лесу или газона на дачном участке. На любой площадке найдётся, над чем поработать, для ежедневных тренировок нет необходимости в идеальном огромном поле. Главное, чтобы грунт был безопасным для занятий.  Фрисби-фристайл – это комплекс из разных бросков и трюков, так что иногда можно заниматься даже в помещении. Но для бросков на дальность необходимо, конечно, большое поле – около 100 метров.

собака джек-рассел ловит тарелкуНа фото: фрисби для собак

 

Как вы пришли к этому виду спорта?

В моем случае все произошло спонтанно.  Когда мы первый раз ехали на тренировку, я даже не представляла, чем именно мы будем заниматься, и что представляет собой фрисби. Видела фотографии и нереальные видео в Интернете – и на этом мои познания заканчивались. Мне представлялось, что просто будет куча собак, которым бросают тарелки. Я даже не подозревала, что фрисби нужно учиться, что существует система обучения не только для собаки, но и для человека – у него должна быть правильная техника броска.

 

И что изменилось с тех пор?

Мы с Гретой стали тренироваться, посещать всевозможные соревнования и семинары, изучать информацию в интернете. Я стала проводить тренировки и обучать новичков. В то же время продолжаю тренироваться с Гретой и Айрой, постоянно совершенствую свои навыки, ведь нет предела совершенству.

джек-рассел показывает трюки

 

И какими успехами своих питомцев можешь похвастаться?

Мы выступаем настолько успешно, что собрали целую «стену славы». Мне даже сложно сосчитать наши награды. И это при том, что в Беларуси нет деления по росту, и миниатюрной Грете приходится выдерживать конкуренцию, например, с более крупными и скоростными бордер-колли.

Да, Грета медленнее крупных собак, но мы сработаны, мы — команда, и я знаю, как именно нужно выступать с этой собакой. Каждый спортсмен должен учитывать особенности собаки, с которой выступает, работа пары должна быть слаженной и согласованной. Если человек выступает с новой собакой, бывает сложно – все же к собаке нужно привыкнуть, а чужая собака не всегда станет слушать нового человека.

Мои ученики тоже выступают довольно успешно, занимают призовые места и наступают нам на пятки. 🙂

участники соревнований по дог-фрисби

 

Что представляют собой  соревнования по дог фрисби?

Соревнования по фрисби включают несколько дисциплин. В качестве примера можно рассмотреть Чемпионат России 2017.

В первый день мы соревновались в дисциплине броски на точность. На поле нанесена разметка 45х18 метров, поделенная на клетки, и каждая клетка оценивается в определенное количество баллов. Самая дорогая клеточка – самая дальняя по центру. Соревнования проводятся в 2 тура, каждому участнику дается 1,5 минуты. Засчитывается 5 лучших бросков в каждом туре, и по наибольшей сумме балов определяется победитель.

Затем проходил Буллсай. Расчерчиваются круги, вы стоите в центре и бросаете диск в две стороны. Собака должна ловить один диск, быстро и четко разворачиваться, нести его назад и ловить второй. Здесь есть подвох: собака должна уметь переключаться на разные диски и точно доносить диск до хендлера, иначе пара тратит время на возвращение диска.

Во второй день проводились броски на дальность и фрисби-фристайл.

В бросках на дальность дается 3 попытки и засчитывается лучший бросок. С Гретой наш результат был 45 метров, это очень хороший результат! Раньше мой «рекорд» был около 35. К тому же Грете сложно догонять диски на такую дистанцию, ведь скорость диска выше, чем скорость крошки-джек-рассела 28 см в холке.

Больше всего внимания мы уделяем фрисби-фристайлу, и ехали ради него, так как в Беларуси есть сложности с данной дисциплиной: у нас нет квалифицированных судей, которых для фристайла нужно аж 4.

занятия по дог-фрисби с вемаранеромНа фото: фрисби для собак

Но что-то же делается в Беларуси в этом направлении?

Конечно. Например, в  этом году организовывались соревнования, но, поскольку судей нет, пришлось приглашать судей из России (они судили по видео).

Мы составляем календарь рейтинговых дисциплин на год, и за 1 сезон проводится 8 соревнований. Причем наши местные соревнования организовываются на довольно высоком уровне, и это приятно.

Как правило, соревнования собирают около 30 – 40 пар участников. Радует то, что популярность фрисби растет: в этом году количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось в несколько раз, появилось очень много новичков с собаками самых разных размеров, возрастов и пород.

Следующие соревнования по дог-фрисби пройдут 24 сентября! Следите за афишей на нашем сайте.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =