Давайте познакомимся

Редакция Wikipet

«

Поэты, художники, те, кого принято расплывчато называть творческими людьми — немного сказочники. Они отличаются от остальных? Несомненно. А может быть, они отличаются именно поэтому? Потому что волшебные миры, порой удивительные, порой пугающие, для них зачастую ближе того, в котором они родились? И еще, и это самое главное, что отличает сказочника от мечтателя: они умеют ими делиться. Им дана возможность приглашать в свои сказки других. А кто из нас хоть разочек, хотя бы в детстве, не хотел в нее попасть?

Давайте знакомиться: меня зовут Татьяна Тимакова, и я – сказочный фотограф.

Мое детство пришлось на времена без интернета, и все самое увлекательное и интересное мы узнавали из книг. В нашем доме была огромная библиотека – книги собирал мой папа-подполковник. Меня как ребенка очень манили сказки, я постоянно приставала к маме, бабушке и старшей сестре с просьбой почитать. В 5 лет я уже умела читать сама – и тогда мир сказок стал для меня почти реальным…

Как только я  заканчивала читать очередную книгу, у моих игрушек появлялись новые сказочные имена, куклы переодевались в сказочные наряды, которые мы шили и вязали с бабушкой,  а домашние питомцы «превращались» в сказочных.

Любовь к сказкам также повлияла и на выбор образования в моей взрослой жизни – так у меня появился диплом об окончании БГУ с отметкой «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы».

Вторым моим сказочным увлечением в детстве была фотография. Первый фотоаппарат появился у меня в 13 лет – это была старенькая пленочная «Свема», которую отдал мне старший брат. Я фотографировала все подряд: свою семью, подружек, соседских собачек, снегирей за окном. Особенно волшебным был процесс проявления пленок и фотографий. У меня до сих пор захватывает дух, когда я вспоминаю, как в темной комнате зажигается красный фонарь, в лотке с проявителем на пустом листе белой бумаги сначала едва заметно появляются контуры, а затем обретает четкое очертание картинка с изображением тех, кого я недавно фотографировала. И конечно же я храню эти фотографии в семейном альбоме и с особым трепетом их пересматриваю.

Третьей страстью и любовью в моей жизни были и остаются животные. Сколько себя помню, в нашем доме всегда были собаки и кошки, а недостаток общения с лошадьми я компенсировала, проводя летние дни в конюшне в Ратомке у своей подруги Наташи – мастеру спорта по выездке.

Фотография как профессия вошла в мою жизнь, когда доченьке Полиночке исполнилось три года. Как и многие мамы, находясь в декрете, я искала себя и свою профессиональную нишу. Я купила фотоаппарат и пошла учиться с нуля. За моими плечами несколько курсов обучения в известной фотошколе, множество мастер-классов белорусских и российских топовых фотографов, участие в воркшопах во Франции и Италии.

Два года, как когда-то в детстве, я снимала все: детей, семьи, свадьбы, декор… И все это время я искала свою уникальность.

И так было до тех пор, пока на просторах интернета мне на глаза не попалась серия черно-белых фотографий известного московского фотохудожника Надежды Шибиной. История о маленькой девочке с деревянной лошадкой, которая покидает блокадный Ленинград, перевернула мое сознание. Я никогда ранее не думала, что фотографии могут вызвать такую бурю эмоций! Это были не просто картинки, это была целая жизнь…

Уже через две недели я приехала в Москву, чтобы лично познакомиться с Надей. Ее уникальный мир сказок с тех пор стал и моим миром тоже… Надя вернула мне детскую способность видеть сказочное в самых простых вещах.

И именно тогда я поняла: сказке быть!

 

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =