Повесть о Тихом Океане

Редакция Wikipet

«

Всем известно, что самым крупнейшим океаном на планете является Тихий. И этот величественный океан планеты на самом деле никак не отличается спокойным характером. Название «Тихий» ему дал Фердинанд Магеллан, который во время путешествия не наблюдал ни штормов, ни каких-либо других эксцессов. Но можно вспомнить лишь тот факт, что на его площади чаще, чем в каком-либо другом месте мира, происходят землетрясения и извержения вулканов. Т.е. Тихий океан оказывается совсем не тихим, а очень опасным.

И вот мой личный Океан мог бы стать очень опасен. С раннего возраста довольно социализированный овчарёныш, начал подрастать и лаять грозно на людей и собак. Все собаки лают, скажете вы. Да, положим. Если это лает шпиц или даже бигль, то многие прохожие просто не обратят внимание. Но если это лает большая овчарка, на это трудно не обратить внимание. И надо с этим обязательно работать. Ведь повторюсь, моя главная тема, проходящая через все мои посты: «Счастливая жизнь собаки и хозяина!»

И я начала работать. «Как?», — спросите вы. Только положительными методами. Никакие ЭШО, строгачи и прочие устрашающие методы я даже не рассматривала, а написала и рассказала обо всём моей давней подруге Кате, зоопсихологу. На тот момент она обучалась в Школе Прикладной Этологии Софьи Баскиной, и именно тогда ей как раз нужен был один «подопытный». Это была просто удача!

Щенок белой швейцарской овчарки фото
На фото: щенок белой швейцарской овчарки Оушен
Первое, что предложила Катя – заменить ошейник на шлейку. Было сделано! Ну, а далее она решила попробовать поработать с Оушеном по технике BAT — Behavior Adjustment Training (букв. перевод с английского: обучение собаки адаптивному поведению) — это подход, опирающийся на естественные, характерные для животного, особенности поведения, способный обеспечить эмоционально-безопасное общение при минимальном воздействии на животное. Данный метод хорошо работает с собаками, лающими или кусающими других собак или людей. К тому же данный подход помогает животным приобретать уверенность в себе.
Катя приехала к нам в воскресенье в 9 утра, чтобы посмотреть, как Оушен ведёт себя. И, конечно же, мой Океан показал себя неТихим, громко залаяв. И это несмотря на то, что Катю он видел неоднократно, именно она первая навестила его в гостях, когда он только приехал в Минск, и Оушен неоднократно сопровождал её на конюшню. Но, видимо, прошло достаточно времени, и он её подзабыл. Т.к. Катя опытный зоопсихолог, громкого лая Оушена, разумеется, не испугалась. А потом и Океану уже было неинтересно лаять на Катю. Толку-то? Она его не боится. Когда он уже совсем успокоился, началась работа.
Я, с заранее припасённым в большом количестве лакомством в кармане, с поводком в руке, должна была наблюдать, как моя собака реагирует на окружающих, когда он настораживается, а на каком расстоянии уже начинает лаять. Катя, конечно, быстрей меня поняла, на какой дистанции следует в данный момент работать с моей собакой, и как только Оушен начинал настораживаться, но при этом оборачивался к нам, она кричала: «Оушен, хороший мальчик! Ира, корми!» На самом деле, Ира просто не сразу соображала, когда нужно хвалить и кормить свою же собаку. Потом Катя меня учила, чтобы подзыв, хвалу, всё это я делала более эмоционально, так, чтобы уже никто вокруг не подумал, что ты нормальная. Давалось мне это очень нелегко. Она занималась нонстоп почти 2 часа с нами. Потом, уже позже, она также была постоянно на связи, давала консультации, интересовалась успехами.
И каков успех? И это, действительно, успех! Люди моего грозного Океана уже интересуют постольку-поскольку. И это всё без какого-то жёсткого воздействия, криков (ну, если только радости) и ненужной амуниции. Сейчас, когда моя собака и я уже адаптировались на новом месте, мы снова продолжаем занятия. И пишем нашу повесть, как мой Океан стал по-настоящему Тихим!
P.S. стала бы я рекомендовать Екатерину, как помощника в беде хозяина? Даже можете не сомневаться!

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемнадцать =