Как животные помогают лечить депрессию?

Редакция WikiPet.ru

Проблема депрессии распространяется по миру с пугающей скоростью. Только в США количество пациентов с этим диагнозом возросло на 33% с 2013 года. Страшно и то, что тяжелую депрессию вылечить довольно сложно. Именно поэтому в поисках альтернативных способов помощи таким больным врачи пришли к выводу, что дополнением к традиционной психотерапии могут стать животные.

фото: google.com

В статье, размещенной в Журнале Психиатрических Исследований, ученые рассказали, что питомцы помогают справиться с симптомами тяжелой депрессии.

фото: google.com

В исследовании принимали участие 80 человек, 33 из которых согласились взять домой животных. 19 пациентов завели собаку, 7 – две собаки и еще 7 – по одной кошке. Все люди, участвующие в эксперименте, не показывали никакого прогресса в борьбе с депрессией на протяжении 9 — 15 месяцев регулярных сеансов с психотерапевтом и принятия антидепрессантов.

фото: google.com

Из 47 человек, отказавшихся завести питомца, 33 сформировали контрольную группу. На протяжении 12-недельного эксперимента все пациенты, как и ранее, принимали лекарства и посещали терапевтические сеансы.

В ходе эксперимента все участники проходили психологическое тестирование для оценки их состояния. Понадобилось 12 недель, чтобы заметить большую разницу между экспериментальной и контрольной группой.

фото: google.com

Все люди, последовавшие рекомендации завести животное, показали очевидное улучшение состояния и уменьшение симптомов. Более одной трети и вовсе избавились от депрессии.

Однако ни один из пациентов, отказавшихся от четвероногого друга, не проявил существенных улучшений.

«Объяснением такому результату может быть то, что животное в доме помогает справиться с ангедонией — неизменным спутником депрессии», — рассказал один из авторов эксперимента.  

фото: google.com

Ангедония проявляется в том, что больной не получает удовольствия от того, что раньше ему нравилось, например, от занятий спортом, хобби или общения с людьми. Питомец же заставляет человека вступать во взаимодействие с окружающим миром, заниматься чем-то новым и выходить на улицу.

Безусловно, надеяться на излечение только с помощью животных не стоит. Во время данного опыта пациенты продолжали курс психотерапии.

 

Конечно, исследование нельзя назвать безупречным. Один из недостатков эксперимента — то, что выборка не была случайной. Поэтому эффект тут можно наблюдать только на людях, которые любят животных и сами согласились их завести, а также имели временные и финансовые ресурсы, чтобы это сделать.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =

Новое на сайте