Как живется бездомным животным

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Бездомные животные, в отличие от домашних собак и кошек, обладают определенной свободой. Они сами решают, где есть и спать, с кем играть и куда идти. Но чем они платят за эту свободу?

Рыжая бездомная собака дворняга сидит на траве фото
Фото: pixabay.com

Откуда берутся бездомные собаки?

Увы, жизнь животных на улице не назовешь счастливой. В некоторых странах бездомные животные становятся настоящей проблемой. Нет статистики, сколько животных, хотя бы примерно, обитает на улицах наших городов. Подсчитали, что, например, в Сараево (Босния), городе с населением 370 тысяч человек, на улицах обитает примерно 11 – 13 тысяч собак.

Откуда берутся бездомные животные? Большинство из них когда-то были домашними. Но в один далеко не прекрасный момент их выбросили «заботливые» владельцы, или хозяева умерли, а животные оказались не нужны. Или животные имеют владельцев, но те, хоть и не отказываются от «лучших друзей», предпочитают выпускать питомцев на «самовыгул». Нестерилизованные кошки и собаки обзаводятся потомством, и на улице становится еще больше бездомных животных.

По оценке ученых Эдинбургского университета, в мире сейчас насчитывается около 500 миллионов собак. И 75% этих собак – бродячие. Бездомных животных можно встретить практически во всех странах. Но некоторые страны эффективно решают эту проблему: создают систему приютов, чтобы найти новых владельцев, или стерилизуют бродяжек, чтобы уменьшить количество несчастных созданий.

Как живется бродячим собакам?

В процессе одомашнивания люди выводили животных в соответствии со своими потребностями. И результат этого процесса – появление животных, практически идеальных для совместной жизни с человеком. Однако побочный эффект в том, что эти животные очень мало приспособлены к жизни на улице, без человеческой заботы.

Собаки, даже бездомные – это не охотники, в отличие от волков. И они все равно вынуждены во многом рассчитывать на людей, или подкармливающих их, или обеспечивающих кормовую базу, выбрасывая продукты, которые бродячие собаки подбирают. Но ограниченность ресурсов приводит к конкуренции, в том числе к дракам, а значит, и к появлению ран, которые, естественно, никто не лечит.

Опухоли, кожные заболевания, сломанные кости и открытые раны – обычное дело для бездомных собак. Согласно данным WSPA (World Society for the Protection of Animals), ¾ щенков в развивающихся странах умирают от таких инфекционных заболеваний, как бешенство или чума. Бездомные собаки не могут обратиться к ветеринару, они страдают и умирают молча.

Бродяжки пытаются приспособиться к жизни в тех местах, где живут люди, рассчитывая найти укрытия и пищу. Но люди редко относятся к ним по-доброму, так как воспринимают в качестве угрозы. В результате бездомных собак избивают, травят и отстреливают.

Журнал Veterinary Preventive Medicine Magazine в 2010 году опубликовал результаты исследования, проведенного World Organization for Animal Health. Результаты показали, что чем более развита страна, тем больше распространены там гуманные методы контроля популяции животных, не предполагающие убийства. Чем менее развита страна, тем больше распространены методы (если они вообще существуют), рассматривающие убийство животных как основной способ регуляции их численности.

Как живут кошки, гуляющие сами по себе?

Согласно данным ICAC (International Companion Animal Coalition), ситуация с бродячими кошками не менее печальна, чем с бродячими собаками.

Бродячие кошки, живущие в тесной близости друг к другу, не вакцинированные и не стерилизованные, не только бесконтрольно размножаются, но и заражают друг друга болезнями. Помимо этого, они сражаются за ограниченные ресурсы и не получают полноценного питания.

Кошки – облигатные хищники, и у них специфические потребности в пище. Они не могут выжить на вегетарианской диете или при недостатке протеинов. А еще им необходимы теплые укрытия, потому что кошки очень плохо переносят холод и перепады температур. В результате среди бродячих кошек очень высок уровень смертности, особенно у котят, которые наиболее уязвимы из-за слабой иммунной системы.

Еще одна причина смерти кошек – гибель под колесами автомобилей. Также многие бродячие кошки гибнут от рук людей, в том числе от отравлений. И, конечно, бездомные кошки рискуют заболеть бешенством. 

Так что свобода очень дорого обходится бездомным животным. Думают ли об этом люди, обрекающие питомцев на подобное существование? Вопрос риторический…

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − три =

Новое на сайте