Животные-компаньоны как часть здоровой семьи

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Многие люди без колебаний назовут питомцев полноправными членами семьи. И ученые не раз проводили исследования, чтобы понять, какова роль животных в создании и поддержании семейного благополучия. Итак, какую роль играют домашние любимцы в наших семьях?

Золотистый ретривер и дети в походе фото
Фото: nps.gov

В исследовании семей в США (Cain, 1985) респонденты говорили о роли животных в различные периоды своей жизни. Большинство (68%) отмечали, что животные были чрезвычайно важны в периоды грусти, одиночества или депрессии. Вдобавок, 52% подчеркивали, что животные играли важную роль во время болезни или в случае смерти друзей и членов семьи. Половина владельцев отмечала, что их животные были также важны во время семейных кризисов, таких как развод.

В другом исследовании (Voith, 1985) 99% из 1500 респондентов говорили о своих животных как о членах семьи, а более 90% верили, что животные чувствуют состояние хозяев.

Такие результаты позволяют сделать вывод, что ежедневное взаимодействие с животными в семейной обстановке заслуживает серьезного рассмотрения.

Voith обследовал владельцев разнообразных животных и выдвинул интересную теорию объяснения продолжительных взаимоотношений между людьми и животными. Voith предположил, что поскольку тесные связи между различными видами животных в естественной среде очень распространены, присутствие различных видов в рамках одной семьи также может быть благоприятным. В дикой природе животные предупреждают друг друга об опасности. В человеческом доме, пока животные спокойны, можно сделать вывод, что все идет хорошо и никакой опасности нет. То есть присутствие животных означает, что мы можем меньше тревожиться, и нам не нужно все время проявлять бдительность.

Другие исследователи изучали влияние животных на функционирование и динамику семьи и выяснили, что животные повышают адаптивность семьи (Cox, 1993) и снижают стресс во время жизненных циклов семьи (Davis, 1991). Такие выводы поддерживают гипотезу Voith относительно благотворной роли животных.

Для некоторых людей животные – единственные члены семьи. С помощью наблюдений и интервью на улицах и в парках Kidd и Kidd (1994) изучили пользу животных для бездомных людей и обнаружили сильную привязанность к животным с их стороны. Привязанность к животным была так велика, что бездомные часто не приходили в приюты, не принимающие животных.

Исследователи установили, что животные играют большую роль в физическом и психологическом благополучии владельцев. Еще одно исследование бездомных людей и их животных проводили Singer, Hart и Zasloff (1995). Они задавали бездомным вопрос о желаемом приюте, и более 90% сказали, что жилье, в котором нельзя держать животных, их не устраивает. Автор предположил, что, хотя бродяжничество в компании животного связано со многими трудностями и ответственностью, животные помогают смягчить стресс. Результаты этого исследования подчеркивает важность создания приютов, в которых люди могли бы жить вместе с животными.

О животных постоянно говорят как о важных членах семьи, но, хотя многие службы по всему миру помогают людям, пострадавшим от природных катастроф, таких как наводнения, ураганы, торнадо и штормы, животных зачастую не спасают. В США, например, был случай, когда жертвы урагана были оставлены на обочине, потому что они отказались бросить своих любимцев, и в результате некоторые из них погибли.

Однако ученые исследовали последствия расставания с животными, и благодаря этому началось внедрение политики спасения животных вместе с владельцами. Планы спасательных операций в некоторых регионах США начали включать положения о спасении животных.

Чтобы подчеркнуть важность животных как членов семьи, персонал больниц спросили, останутся ли они в больнице не в свою смену, чтобы помочь во время стихийных бедствий. Хотя вначале менее 30% ответили положительно, затем 50% сказали, что они остались бы, если бы их семьи были с ними, а 90% сказали, что остались бы, если бы их животные тоже были там (Ferguson, 1997).

Karen Allen, медицинский факультет, Государственный университет Нью-Йорка в Буффало

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 7 =