Заслуги кота перед человечеством

Виктория Гончарова

 

Доподлинно известно, что вклад животных в развитие человечества многими  недооценивается и не считается заслуживающим внимания. А тем не менее, они приверженцы науки столь же активные, как и передовики этой деятельности. Известен ли Вам Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер? А его распрекрасный кот? Ему, конечно, мало повезло в жизни, зато он снискал мировую славу.

Не сильно вдаваясь в теорию квантовой физики, известный опыт выглядит примерно следующим образом: в большую, тёмную коробку помещают кота, судьба которого непосредственно зависит от взрывчатого механизма, заранее установленного там добрыми дядями-учёными. По регламенту, у механизма час для выбора: рвануть, либо же ничего не предпринимать. Кстати, состояние кота аналогично состоянию механизма. В каждый момент времени. Вся соль в том, что, пока никто не вмешивается во взаимоотношения кота и установки, они оба находятся в состоянии суперпозиции, т. е. – и функциональны, и нефункциональны одновременно. Но как только человеческое любопытство берет верх, то решение становится однозначным, конечным.

По итогу, именно тот, кто откроет крышку, и определит исход.

По существу, это прямое отражение сути большинства жизненных процессов. Странно? Не более, чем закрывать кота в коробке с радиоактивным веществом.

Если проще и конкретней, то двойственно не только положение кота в ящике, но и каждого события. Горячее – холодное, белое – черное, хорошее – плохое, и так далее. И только Вы, третье, заинтересованное лицо, определите исход.

Отношения между двумя людьми изначально и хорошие, и плохие, и только вмешательством определяете, какими же они всё-таки станут.

Где-то играет музыка, но нет человека, чтобы её оценить. Поэтому для всего мирового пространства звуки скрипки, оказавшейся в руках начинающего музыканта, и концерт Моцарта с оркестром представляют одинаковую значимость. И только человек решает, что благоприятнее для его нежного слуха.

Даже эта статья является одинаково и информативной, и бесполезной. Пока кто-либо её не прочитает и не решит, к какому варианту склоняется.

Но мне больше нравится ещё один вывод из этого эксперимента: нет наблюдателя – эксперимента не существует. Пока Вы дружно что-то обсуждаете с друзьями в комнате, находитесь с ними в моменте, то это реальность. Но как только Вы вышли заварить кофе – комнаты не существует. Практически. В потенциале, конечно же, да. Вы же для кого-то завариваете кофе.

Да и в комнате с течением времени совершаете большое количество дел: зачитываетесь   книгой в тишине, танцуете под любимую композицию, включенную на максимум. То есть, принимаете множество положений. Но ещё больше потенциалов скрыто за пределами комнаты. Весь мир – огромное скопление потенциалов.

И нет, вопрос «и что дальше?» не совсем тот, который следовало бы задать. Гораздо интереснее: кто же наблюдает за нами, пока мы открываем коробку?

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + восемь =

Новое на сайте