брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

Удивительный мир Джеймса Хэрриота

2 028

wikipet.ru

29-09-2017

«Записки ветеринара» Джеймса Хэрриота 

"Записки ветеринара" Джеймса Хэрриота включают в себя несколько книг

  • «О всех созданиях – больших и малых»
  • «О всех созданиях – прекрасных и удивительных»
  • «И все они создания природы»
  • «Все живое» («Среди Йоркширских холмов»)
  • «Собачьи истории»
  • «Кошачьи истории».

Книги Джеймса Хэрриота можно перечитывать снова и снова. Они не надоедают никогда. Я открыла чудесный мир обитателей Йоркширских холмов еще в детстве. И с тех пор добавляю в число «адептов» «Записок ветеринара» новых и новых людей. Ведь эти рассказы должен прочесть каждый, имеющий душу. Они заставят вас смеяться и грустить – но даже грусть будет приятной. А чего стоит знаменитое английское чувство юмора!..

Многие убеждены, что, раз книги написаны ветеринаром и в названии каждой содержится упоминание о «созданиях природы», они только о животных. Но это не совсем так. Да, сюжет, в основном, крутится вокруг четвероногих, но все же большая часть посвящена людям.

Персонажи Хэрриота живые, а потому запоминающиеся. Грубый фермер, который не может позволить себе отдых, но при этом обеспечил пенсию двум лошадям. Вездесущая всезнайка миссис Донован, заноза в ступне ветеринаров – однако только ей под силу выходить безнадежную собаку. Медсестра Роза, на собственные деньги содержащая приют для собак, и великий Гранвил Беннет, для которого нет ничего невозможного. Образец «британского характера» практикант Питер Кармоди и «ветеринар с барсуком» Колем Бьюканан. «Работающая на кошек» миссис Бонд, хозяйка пантерообразного Бориса, и миссис Памфри с Трики-Ву. И многие, многие другие. Это, разумеется, не говоря о Тристане и Зигфриде!

На самом деле, города Дарроуби на карте Англии нет. И Зигфрида с Тристаном тоже не существовало, у братьев были вполне обычные английские имена: Брайан и Дональд. А самого писателя зовут не Джеймс Хэрриот, а Альфред Уайт. Во время создания книг законы о рекламе были очень жесткими, и произведения могли быть восприняты как незаконное «продвижение» услуг. Поэтому все имена и названия пришлось изменить.

Но, читая «Записки ветеринара», ловишь себя на мысли, что все, написанное там – правда. И Дарроуби прячется среди живописных Йоркширских холмов, и братья-ветеринары с именами персонажей опер Вагнера до сих пор там практикуют...

Очарование хэрриотовских книг трудно затмить. Они теплые, добрые и невероятно светлые.

Жаль только, что новых уже не будет. А те, что есть, «проглатываются» очень быстро.

Джеймс ХэрриотНа фото: Джеймс Хэрриот

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Удивительный мир Джеймса Хэрриота
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop