Лондон: город, где чувствуешь заботу

Анелия Анисимович

 

Лондон мне показался очень комфортным городом. Здесь действительно чувствуется забота обо всех…. Например, чтобы помочь туристам сориентироваться, на схемах в метро указаны знаковые достопримечательности, расположенные рядом со станциями. Эта же информация дублируется при объявлении остановок. Все знаменитые лондонские кэбы и даблдекеры оборудованы пандусами. Всё больше станций метро могут похвастаться лифтами. А при объявлении остановок сообщается, есть ли он на ближайшей станции, это же информация есть и на схемах. И о комфорте четверолапых лондонцев здесь тоже не забывают, о чем и пойдет речь в репортаже.

 
Лондон
 

Первое, что бросается в глаза, ‒ это количество собак на улицах города. Их можно встретить абсолютно везде: в парках, транспорте, магазинах и даже пабах. При этом в некоторых заведениях предусмотрены миски и для четверолапых посетителей.

 
Собаки в Лондоне
В лондонской надземке

Гуляешь ли в центре в Кенсингтонских садах или по немноголюдным, утопающим в зелени паркам южного Лондона, везде одна и та же картина. Пока хозяева неспешно прогуливаются по дорожкам, их барбосы радостно резвятся на газоне или купаются в местном пруду. При этом, дабы не нарушать спокойствие других многочисленных лондонцев ‒ пернатых всех видов и мастей, рядом с водоёмами стоят таблички с просьбой к «собачникам» не давать питомцам беспокоить птиц.

 
Собаки в Лондоне
 

Парк "Кристал Пэлас" Лондон

На прогулке в парке «Кристал Пэлас»
 

Утки в Лондоне

В парке в Южном Лондоне
 

Лебеди в парке в Лондоне

Водоем напротив Кенсингтонского дворца
 

Кстати, о птичках, в живописном Холланд парке можно увидеть даже красавцев-павлинов, неспешно прогуливающихся по сочно-зеленой траве.

 
Павлин в Лондоне
 

Периодически по пути попадаются вот такие урны для собачьих отходов: забота и о комфорте владельцев животных, и других прохожих.

 
Урна для собачьих отходов в Лондоне
 

А ещё в парках живут милейшие белки. В отличие от белорусских, у них серая шубка, и они несколько упитаннее. Так как многие их кормят, лондонские белки не особо боятся людей, а самые смелые сами подбегают в надежде получить угощение.

Белка в парке в Лондоне

 

Нередко в Лондоне можно встретить и рыжих поджарых лисиц. Близко к себе они не подпускают, поэтому фотография слегка размытая.

 
Лиса в Лондоне
 

Что касается кошек, бездомных мне не довелось увидеть. А вот домашние на самовыгуле встречались. В южном Лондоне, где я остановилась, даже есть местная «знамяунитость».

Это Фэнни, ее многие знают, так как она любит составлять компанию пассажирам, ожидающим поезда на местной станции.

 

У кошки есть личный аккаунт в Твиттере, где можно найти ее совместные фотографии с прохожими. К сожалению, мне не удалось познакомиться с ней лично, так как незадолго до моего приезда в Лондон бедняжка попала под машину. К счастью, Фэнни выкарабкалась, в том числе благодаря обычным людям, не оставшимся равнодушными к беде ближнего. Уже через час после объявления сбора пожертвований была собрана необходимая сумма для проведения дорогостоящей операции. Сейчас Фэнни уже вернулась к своим обязанностям сопровождающего на станции Gypsy Hill.

Кстати, что касается медицинских услуг для домашних любимцев, в Великобритании есть возможность застраховать своего питомца. По-моему, отличная идея, которую стоило бы перенять, ведь лечение животных обходится недешево и в Беларуси. Такую рекламу можно увидеть в сети популярных супермаркетов Sainsbury’s.

 
Надпись на буклете: «Страхование домашних животных. Потому что они тоже семья»

Конечно, как говорится, не стоит путать туризм с эмиграцией. Все-таки взгляд туриста не может быть до конца объективным, и везде есть свои проблемы. Тем не менее, всегда приятно чувствовать себя желанным гостем, куда бы ты не заглянул, особенно когда твоему четверолапому другу рады не меньше, чем тебе.

 
Собаки в Лондоне

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + восемь =

Новое на сайте