Коты Монмартре: как черный кот стал символом Парижа.

Анастасия Манько

 

«Чёрный кот» и Монмартре

Монмартре, творческий район самого романтичного города на земле, дом того самого кабаре, в котором дождливыми вечерами собиралась вся богема 19 века, носящее интригующее название «Чёрный кот». Этому заведению мы и обязаны одним из самых узнаваемых символов Парижа – немного потрёпанному жизнью в городе любви чёрному коту, который ещё больше ста лет назад зазывал людей в теперь всемирно известное кабаре.

Плакат "Черный кот"

 

Знаменитое кабаре

Монмартре не всегда был привлекательным для туристов районом, но всё изменилось, когда здесь поселились культурные деятели, одним из которых стал Рудольф Сали, чьи апартаменты быстро стали популярны среди богемы, представители которой приходили сюда отдохнуть в кругу единомышленников.

Переместив место встречи художников в более подходящее для такого скопления людей помещение, он назвал его «Черный кот». А немного позже появился и яркий рекламный плакат с длинноусым чёрным котом – работа известного художника Теофиля-Александра Стейнлена.

Кабаре «Чёрный кот» не может похвастаться долгим веком, но и его хватило, чтобы его кошачий символ остался важной частью парижской истории.

Кабаре "Черный кот"

 

Но при чём же здесь коты?

В средневековой Европе к кошкам относились более, чем холодно. Необразованные и суеверные европейцы связывали их с чёрной магией. Чёрная кошка считалась перевоплощением ведьмы, которой могла оказаться любая женщина.

Коты нашли место и в истории искусства. В Монмартре 1730-ых годов ученики известных мастеров работали над изготовлением плакатов. Но бедные подмастерья получали в качестве пайка тухлые остатки мяса со стола барина, которые было невозможно есть. Они отдавали испорченную еду кошкам хозяйской семьи, но избалованные животные воротили нос. Это вызывало негодование и ревность учеников, пока один из них не придумал план, который мог бы навсегда прекратить назойливое мурчание в доме.

Несколько ночей подряд один из подмастерьев искусно изображал мяуканье под окном хозяина. Измучившись от невозможности уснуть, владелец дома приказал избавиться от всех надоедливых кошек. Тут-то подмастерья получили возможность отомстить животным. Данный эпизод даже вошёл в историю как «Великая казнь кошек», так как снисходительностью разъярённые ученики не отличались. 

Книга "Великая казнь кошек"

 

«Реабилитация»

Кабаре «Черный кот» — место, которое повлияло на создание чёрному коту совсем другой репутации, нежели раньше, из-за обилия талантливых людей и реформаторских идей, связывавшихся со словосочетанием «черный кот». Однако причина, по которой кабаре получило своё название, навсегда останется для нас загадкой, хоть в некоторых источниках и можно найти совсем неправдоподобные объяснения.

Кошки в Европе действительно никогда не пользовались популярностью, но, несмотря на все трудности, эти животные никогда не теряли своего очарования. А если у вас вдруг возникнут сомнения на этот счёт, просто снова взгляните на знаменитый символ Парижа – взъерошенного, но такого уверенного и гордого «Черного кота».

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Новое на сайте