брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

«Если бы мы не забрали Майкушу, его бы усыпили…» Отзыв о цвергпинчере

17 930

wikipet.ru

15-01-2019

Объявление о собаке прочитала мама

Собака досталась нам с непростой судьбой. С первыми хозяевами Майкла я лично не знаком. Знаю только, что однажды им подарили щенка. То ли у людей не было времени и желания заниматься воспитанием пса, то ли это были совсем неопытные собачники, но однажды в интернете, на одном из порталов частных объявлений появилось следующее: «Отдаём щенка цвергпинчера. Забирайте кто-нибудь, иначе мы его усыпим».

Объявление попало на глаза моей маме (а она очень любит собак), и Майк оказался в нашей семье.


Пёсик, которому было на тот момент 7-8 месяцев, выглядел очень испуганным, боялся резких движений. Видно было, что его били. Было ещё множество поведенческих проблем.

Наблюдения владельца: Цвергпинчеры по своей природе не могут обходиться без человека. Это преданные, нежные собаки, которые требуют много внимания.

У Майкла есть вредная привычка, которую мы до сих пор не можем искоренить. Когда пёс остаётся один дома, он стягивает все хозяйские вещи, которые ему попадаются, в одну кучу, укладывается на них и спит. Считает, видимо, что таким образом он становится ближе к хозяину. Если получается, то вытягивает вещи из шкафа, достаёт из стиральной машины… Бывает, даже в машине, когда остаётся ненадолго один, на водительское сидение складывает всё - вплоть до зажигалок и ручек, ложится и ждёт меня.

Вот такая особенность у нашего мальчишки. Но мы уже даже не боремся с этой его привычкой. Собаке таким образом легче переносить одиночество. При этом вещи он не портит, а просто спит на них. Мы воспринимаем его таким, какой он есть.


Долгий путь домой

Оказавшись в доме у родителей, Майкл узнал, что такое любовь и ласка. Его жалели и баловали. Но проблема оставалась всё та же: собаку приходилось надолго оставлять одну. А я работаю дома. И мне мама каждое утро перед работой приводила пёсика, чтобы не скучал. Вечером забирала. Как ребёнка водят в детский сад, так и мне «подбрасывали» Майкла.

Так продолжалось примерно месяц. Наконец все поняли: будет лучше, если Майкл поселится у нас. К тому же, в семье, где трое детей, практически всегда кто-то есть дома. И один пёс будет оставаться крайне редко. А я к тому времени уже подумывал о том, чтобы завести собаку. И тут появляется Майкуша – такой классный, добрый, игривый, весёлый четвероногий друг!

Сейчас собаке три года, больше двух лет Майкл живёт с нами. За это время удалось решить множество его поведенческих проблем.


К помощи кинологов не обращались, я работал с ним сам. Опыт общения с собаками у меня есть. С детства в доме были французские и английские бульдоги. С одним своим псом, будучи подростком, посещал курсы дрессуры. Полученных знаний пока хватает на воспитание шаловливого пинчера.

Тем более, что Майкл очень умный и сообразительный пёс. Он беспрекословно меня слушается. На улице гуляем с ним без поводка, прибегает «на свисток».


Цвергпинчер – отличный компаньон  

Мы с семьёй ведём активный образ жизни. Летом бегаем, ездим на велосипедах или роликах, Майкл – всегда рядом. Зимой катаемся на лыжах. Для пёсика важно, чтобы все члены семьи были на месте. Бегает, проверяет, чтобы никто не отстал и не потерялся.


Я, бывает, ухожу вперёд чуть быстрее, а жена и дети идут позади. Собака никому не даёт отстать. Перебегает от одного к другому, лает, подгоняет. Да и меня заставляет останавливаться и ждать, пока все соберутся.


Майкл – собака-собственник 

Как я уже говорил, Майкл – моя собака. Он сам считает своим хозяином именно меня. Ревнует ко всем. Если жена, допустим, садится или ложится рядом, он начинает тихо страдать: подвывает и тихонько тыкает её носом, отодвигает от меня. Точно так же ведёт себя и с детьми. Но при этом он не позволяет себе никакой агрессии: не огрызается, не кусает. Всё мирно, но дистанцию он соблюдает всегда.


Зато на улице такие проявления собственничества доставляют порой проблемы. Пёс активный, с удовольствием бегает, играет с другими собаками. Но если кто-то из четвероногой братии вдруг решит подойти ко мне, то Майк агрессивно отгоняет «наглеца». По его мнению, ко мне чужим собакам подходить категорически нельзя. Он рычит, бросается, может вступить в драку.

Гуляю с Майклом обычно я. И утром, и вечером. Очень редко, когда я куда-нибудь уезжаю, гуляет с собакой кто-нибудь из детей. К прогулкам относимся серьёзно. Они у нас продолжительные и активные.


Бывает, мне приходится по работе уезжать на день-два в другой город. Собака достаточно спокойно чувствует себя в кругу семьи. Но всегда очень ждёт моего возвращения.


Майкл обиделся, когда его не взяли с собой в отпуск

Обычно, если Майкл остаётся на несколько часов дома, то по возвращению тебя встречает просто невообразимый фонтан счастья и радости.

Наблюдения владельца: Цвергпинчер – маленькая подвижная собака. От радости очень высоко прыгает. Самое большое счастье – встреча с хозяином.

Очень любит обниматься. Не понятно, как он этому научился, но обнимается он по-настоящему, как человек. Обхватывает двумя лапами шею и  только гладь и жалей его. Обниматься может бесконечно.

Однажды были в отпуске две недели, оставили Майкла с дедушкой, моим папой. Вернулись – пёс даже не подошёл к нам, так обиделся, что оставили, не взяли с собой.


Но когда остаётся с бабушкой, тогда всё в порядке. Её он обожает. Видимо, помнит, что она его спасла, забрала из семьи, где ему было плохо. Бабушка для него – любовь, свет в оконце. 


Чудеса дрессировки

Майкл выполняет все основные команды. Знает, где правая и левая лапы. Недавно научился требовать еду и воду. Если хочет есть, подходит к миске и «дзинкает» по ней лапой, как звоночком на ресепшене в гостинице. Если нет воды, таким же образом требует и её.


Особенности питания цвергпинчера

Рацион у Майкла следующий: утром он кушает сухой корм, а вечером - кашу с варёным мясом.

Специально не перевожу собаку только на корм. Желудок должен воспринимать и перерабатывать обычную пищу. Нередки случаи, когда животные подхватывают какую-нибудь пищу на улице с земли. С непривычки собаке может стать плохо. А так больше вероятности, что организм справится.


Обязательно даём грызть кости как обычные (только не куриные), так и погрызушки. Это необходимо и для зубов, и для пищеварения. Так устроено природой, не надо про это забывать.

Как и у многих собак, у Майкла аллергия на курицу. Поэтому в рационе её нет ни в каком виде.


Как цвергпинчеры уживаются с другими животными?

Дома у нас живут еще два попугая. Отношения с собакой спокойные. Майкл на них не охотится. Хоть, бывает, вспугнёт, когда те летают. Но попыток словить ни разу не было.

Наблюдения владельца: От охотничьих инстинктов осталось только то, что Майкл берёт след. Во время прогулки у него всегда нос в земле. Может идти по следу бесконечно. Но ни разу никакой добычи не приносил.

Гуляем с ним практически всё время без поводка. С другими собаками на прогулке замечательно ладит. Майкл не агрессивный пёс. Если чувствует, что встреча с сородичем может закончиться не лучшим образом, просто разворачивается и уходит.

У мамы дома живут коты. Отношения у  Майкла с хвостатыми дружеские, очень ровные и спокойные. Когда его забирали, коты уже были. Он с ними хорошо знаком. Могут побегать друг за другом, но никто никого не обижает. 


Какие проблемы со здоровьем характерны цвергпинчерам

Майкл живёт у нас чуть больше двух лет. Пока серьёзных проблем, связанных со здоровьем, не возникало. Естественно, надо следить за питанием. После того, как собака однажды «погостила» у бабушки, были проблемы с пищеварением. Ездили в клинику, его прокапали, после выдержали продолжительную диету. И всё восстановилось.

Наблюдения владельца: Цвергпинчер  - крепкая собака, здоровая. Без особых проблем. Конечно, за здоровьем питомца надо следить. Большее внимание уделяем прогулкам, тренировкам.


Какой хозяин подойдёт цвергпинчеру

Цвергпинчерам необходимо движение. Это собаки очень активные. Нам повезло: мы нашли друг друга. У нас активная семья, мы любим длительные прогулки за городом. Всегда берём с собой Майкла. Летом, когда катаемся на велосипедах, он может пробежать и 20-25 км.

Флегматичному человеку однозначно такая порода не подойдёт. Он за ним не угонится.

А хотелось бы, чтобы все хвостики находили своих хозяев, чтобы и людям, и животным было хорошо и комфортно находиться рядом друг с другом.

Все фото - из личного архива Павла Камышова.


Если у вас есть истории из жизни с питомцем, 
присылайте их нам и становитесь автором WikiPet!

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Если бы мы не забрали Майкушу, его бы усыпили…» Отзыв о цвергпинчере
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 93)
toTop