Откуда берется фуа-гра

Екатерина Метельская

 

Печеночный паштет фуа-гра стоит дорого. Однако дороже всего он обходится животным. Откуда берется фуа-гра и какова его истинная цена?

Утки на ферме фото

Фото: google.by

Человек использует животных на протяжении всей своей истории, в том числе и как источник пищи. Этичность потребления в пищу живых существ – тема отдельная. Но на нынешнем этапе развития человеческого общества действует правило: даже если человек использует животных, он не имеет морального права их мучить. И концепция пяти свобод разрабатывалась не только для удовлетворения нужд домашних любимцев, но и для животных, которые обитают на фермах. В том числе для тех животных, которые выращиваются на мясо.

Но как живут утки и гуси, из печени которых получают фуа-гра? Самый короткий ответ: в постоянных, непрекращающихся мучениях. И ни о каком соблюдении хотя бы одной из пяти свобод, обязательных для всех, не идет и речи.

Дело в том, что печень является самым большим органом обмена веществ в организме теплокровных живых существ и может перерабатывать белки, жиры и сахар в большом количестве, а также выводить из организма ядовитые для него вещества. Когда возможности печени достигают предела, в ее клетках накапливается жир, и она увеличивается в размерах. Это и нужно производителям фуа-гра.

Чтобы это произошло, уток и гусей держат в тесных загонах (а то и вовсе в подвешенных мешках) и трижды в день принудительно кормят – не просто кормят, а практически набивают едой в количестве, в 10 (!) раз превышающем норму. Сам способ кормления чудовищный, он зачастую приводит к разрыву зоба и желудка.

Ветеринары свидетельствуют, что через некоторое время птицы теряют способность есть самостоятельно, они болеют воспалением легких и инфекционными заболеваниями и испытывают постоянные страдания, которые можно охарактеризовать как «невыносимые». Так что если 50 процентов птиц доживает до бойни, это считается хорошим результатом.

Длительность откорма – около 1 месяца, и печень несчастной птицы за это время достигает огромного размера, превышая норму в 6 – 12 раз. И это само по себе причиняет гусям и уткам неимоверные страдания.

Недаром против производства фуа-гра выступали многие известные личности, некоторые из которых отнюдь не являлись вегетарианцами. Один из основателей этологии, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц писал, что производство фуа-гра – «позор для Европы». Папа Римский Бенедикт ХVI говорил о том, что подобное отношение к животным нарушает библейские принципы. Отели «Хилтон» заявили, что в их меню фуа-гра исключается. А Бриджит Бардо, Арнольд Шварценеггер и Роджер Мур призвали отказаться от этого блюда.

По данным центра защиты прав животных «Вита», сейчас основные производители фуа-гра – Франция (бессменный лидер), Болгария, Венгрия, Испания и Китай.

Однако есть и страны, которые запретили производить фуа-гра. Это Великобритания, Германия, Чехия, Польша, Норвегия, Финляндия, Аргентина, Люксембург, Швейцария и Израиль. Что касается США, то производство фуа-гра запрещено в Чикаго и Калифорнии. 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 18 =