Символы Олимпиад: животные-талисманы.

Редакция WikiPet.ru

 

Талисманы Олимпиад – это часть символики Олимпийских игр, с 1968 г. ставшая обязательной. Этот символ страна-организатор использует как дополнительный источник финансирования, он является собственностью Организационного комитета Олимпийских игр.

 
 

Как правило, символ Олимпиады представляет собой самое популярное в стране животное или выдуманный анимированный персонаж.

 

Какими были символы Олимпиад?

К символам Олимпиады предъявляется ряд требований.

Прежде всего, каждый новый символ Олимпийских игр не должен походить на предыдущий. Впрочем, поскольку его предназначение – отражать индивидуальность принимающей страны, это подразумевается само собой.

Важно, чтобы символ Олимпиады был защищен от плагиата, так как это – регистрируемая торговая марка.

Символ должен вызывать симпатии и у детей, и у взрослых, поддерживать идеалы Олимпийских игр (Совершенство, Дружба, Уважение) и иметь запоминающееся имя.

Учитывая все это, прежде чем создавать внешний облик талисмана Олимпиады, тщательно разрабатывается его «легенда».

Животными-талисманами Олимпиады становились:

 

    • Красный Ягуар (Мехико, 1968 г.)
    • Такса Вальди (Мюнхен, 1972 г.) Таксу выбрали благодаря незаурядным охотничьим качествам, которые должны быть присущи всем спортсменам. А в Баварии Вальди называют всех такс – это имя нарицательное.
    • Бобр Амик (Монреаль, 1976 г.) Бобр – не только символ Канады, но и эталон трудолюбия, силы воли, терпения и упорства. А «Амик» с языка коренных жителей Канады так и переводится – «Бобр».
    • Медвежонок Миша, морской котик Вигри (Москва, 1980 г.) Медведь – символ России, потому его и выбрали в качестве талисмана. А Вигри стал талисманом соревнований по парусному спорту в Таллинне.
    • Енот Рони (Лейк-Плэсид, 1980 г.) – первый талисман-животное, стилизованный под спортсмена. Изобразили Рони в виде лыжника.
    • Орленок Сэм (Лос-Анжелес, 1984 г.) Орел – символ США, а кроме того, художники студии Уолта Диснея изобразили орленка в цилиндре цветов американского флага.Символы олимпиад,олимпиада,животные,талисманыНа фото: символы Олимпиад разных годов
    • Волчонок Вучко (Сараево, 1984 г.) Талисман символизирует близость человека к природе и дружбу животных и людей.
    • Тигренок Ходори (Сеул, 1988 г.) Амурский тигр – герой множества корейских легенд, а имя выбрали путем народного голосования. «Ходори» переводится как «мальчик».
    • Полярные медведи Хоуди и Хайди (Калгари, 1988 г.) Имена медведей – производные от слова «привет» (английский язык и западно-американский диалект).
    • Беспородный щенок Коби (Барселона, 1992 г.) Коби – герой популярной телепередачи для детей, и испанцы настолько любят его, что выбрали в качестве талисмана Олимпийских игр.животные символы олимпиад,олимпиада,животные

На фото: символы Олимпиад разных годов

 

  • Совята Цукки, Лекки, Нокки и Сукки (Нагано, 1998 г.) символизируют Олимпийскую мудрость. Не случайно их четверо: это олицетворяет 4 сезона, 4 стихии, а также периодичность проведения Олимпийских игр.
  • Кукабара Олли, утконос Сид и ехидна Милли (Сидней, 2000 г.) Эти животные обитают исключительно в Австралии и олицетворяют небо, воду и землю. Олли – это сокращенное «Олимпиада», Сид – сокращение от «Сидней», а Милли – от «миллениум», ведь Олимпийские игры проходили накануне вступления в третье тысячелетие. Кстати, на этой Олимпиаде имелся и антиталисман, противостоящий силам добра – вомбат Фэтсоу.
  • Медведь Коул, Койот Копер и Зайчиха Поудер (Солт-Лейк-Сити, 2002 г.). Эти животные ассоциируются с девизом «Быстрее, выше, сильнее!» А имена придумали дети.
  • Фува (Пекин, 2008 г.) – это четверка наиболее популярных в Китае животных, олицетворяющих 4 стихии: воду, землю, небо и лес, плюс огонь. А переводится «Фува» как «Дети удачи». Это Бэй-бэй (голубая рыба – покровитель водных видов спорта), Цзин-Цзин (черная панда – покровитель тяжелой атлетики и единоборств), Ин-Ин (желтая антилопа – покровитель легкой атлетики) и Ни-Ни (зеленая ласточка – покровитель гимнастики). Пятый элемент Хуань-Хуань (красный Олимпийский огонь) – покровитель командных видов спорта.
  • Мига – «помесь» косатки и белого призрачного медведя и Куатчи – снежный человек (бигфут) (Ванкувер, 2010 г.) Куатчи мечтает стать хоккеистом, а Мига обожает сноубординг.
  • Мандевиль и Венлок (Лондон, 2012 г.) – похожие на инопланетян одноглазые существа. Венлок был назван в честь города Мач Венлок, где проводились соревнования, которые вдохновили Пьера де Кубертена на возрождение Олимпийских игр. А Мандевиль был назван в честь госпиталя Стоук Мандевилль – именно там состоялись первые игры для инвалидов в 1948 г.символы олимпиад животные,олимпиада,животные,талисман
  • Зайка, Белый медведь и Барс (Сочи, 2014 г.)
  • Винсиус и Том (Рио-де-Жанейро, 2016 г.) Винсиус – желтый зверек, напоминающий кота, а Том – растение. Этих талисманов назвали в честь музыкантов Тома Жобима и Винсиуса ди Морайса.
  • символы последних олимпиад,талисман,олимпиада
 

Символ Олимпиады 2018 

Символом или талисманом Олимпиады 2018 в Пхенчхане стал белый тигр Сухорана – он считается священным хранителем всех животных.

Белый тигр Сухоран - талисман Олимпиады 2018

Еще один талисман нынешней Олимпиады – гималайский медведь Пандаби – символ мужества и воли к победе.

Как видите, тигр и медведь становятся символами Олимпийских игр не в первый раз.

 

Чем еще запомнится любителям животных Олимпиада 2018?

Животные «поучаствовали» в Олимпиаде 2018 не только в качестве талисманов. На весь мир прозвучала история завоевавшей золото канадской фигуристки Меган Дюамель. Девушка спасла собаку, которую должны были убить и съесть.

Фигуристка Меган Дюамель и спасенная собака
 

Спасенную собаку фигуристка отвезет домой, в Канаду. А там животному подыщут новых хозяев – у Меган Дюамель дома уже живут кошка и две собаки.

Добрая девушка уже не раз помогала животным. В прошлом году она привезла 2 собак из Кореи, одну из которых (таксу Му-тае) она оставила себе. Вторую собаку приютила другая семья.

У Меган Дюамель большие планы: она собирается задержаться в Корее после окончания Олимпиады и попытаться добиться закрытия нескольких собачьих ферм. Спортсменка надеется, что ее коллеги последуют благородному примеру. Ведь в Корее каждый год убивают на мясо примерно 2 000 000 собак.

 

Читайте также:
 

О том, как обстоят дела с поеданием собак в других странах, можно почитать в блоге Воланда.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =