Могут ли ветеринары повлиять на заводчиков?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

 

Ветеринары и любители животных всего цивилизованного мира давно начали бить тревогу. Например, в социальных сетях проходит кампания с хэштегом #BreedtoBreathe, в ходе которой подробно описываются проблемы со здоровьем, от которых страдают собаки-брахицефалы. Кампания также направлена на то, чтобы побудить ветеринаров, заводчиков и всех заинтересованных и имеющих влияние лиц (например, экспертов) повлиять на ситуацию и в конце концов прийти к тому, чтобы разводить более здоровых собак, пусть и менее экзотических.

Французский бульдог брахицефал собака фото

Фото: maxpixel.net

Однако, как считает одна из инициаторов кампании Hayley Atkin, проблемы со здоровьем, корни которых лежат в экзотической внешности, касаются не только собак-брахицефалов и даже не только животных-компаньонов.

 

Страдают не только животные-компаньоны

Инициаторы кампании предлагают ветеринарам, заводчикам и другим заинтересованным лицам разработать принципы разведения, единые для всех видов животных, направленные на то, чтобы уменьшить степень «экзотичности» внешнего вида животных с целью снизить риск для здоровья, а значит, и повышения уровня благополучия будущих поколений «братьев наших меньших».

Например, в Великобритании уже разработаны рекомендации, которые касаются как животных-компаньонов, так и обитателей ферм. Разумеется, там упоминаются кошки и собаки, но помимо них — и пучеглазые рыбки, и «мультяшные» арабские лошадки, и домашняя птица, и многие другие.

"Мультяшная" арабская лошадка брахицефал фото

Фото: google.by

Как ветеринары могут повлиять на заводчиков?

Инициаторы компании возлагают много надежд на ветеринаров, которые каждый день сталкиваются с жертвами селекции и имеют возможность повлиять на заводчиков. Каким образом ветеринары могут исправить ситуацию?

  • По возможности, принимать участие в исследованиях.
  • Советовать потенциальным владельцам не заводить животных с экзотической внешностью, которая негативно сказывается на здоровье и благополучии питомца.
  • Поддерживать идею стерилизации животных-компаньонов с экзотической внешностью, чтобы избежать проблем в следующих поколениях.
  • Поддерживать заводчиков, которые принимают решение разводить более здоровых животных, пусть и с менее экзотической внешностью.
  • Предлагать консультации для потенциальных владельцев животных с экзотической внешностью, чтобы предупреждать их о потенциальных проблемах со здоровьем питомцев и о снижении качества жизни жертв селекции.
  • Не использовать в рекламе и маркетинговых материалах изображения животных с экзотической внешностью.
Конечно, усилий только ветеринаров недостаточно. Необходимо, чтобы все любители животных задумались о том, что здоровье и благополучие тех, о ком люди обязаны заботиться, приносится в жертву «красоте» и «моде».

Животные не могут постоять за себя. Они могут надеяться только на нас.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + девять =