Собака в скульптуре

Редакция WikiPet.ru

 

Статуэтка собаки фото

Фото: wikimedia.org

 

Фигурки собак доисторического периода

Простые керамические фигурки доисторического периода стали первыми скульптурами, изображавшими собак. Это свидетельство уважения к собаке – партнеру по охоте и верному стражу.

Эти фигурки изображают собак с непропорционально огромными животами и короткими лапами.

 

Божества доколумбовой Америки

Коренные жители Америки также изображали собак довольно примитивно. Однако собак наделяли качествами Богов, и это стало воплощением мистического и духовного мира. Кстати, в античной Европе придерживались тех же принципов.

Cтилизованная символика Древнего Египта

В Древнем Египте собаку почитали как земное воплощение Анубиса и Тота. Собак при этом изображали, стремясь сохранить пропорции туловища. И легко догадаться, что исходным типом стали борзые. Пример тому – статуэтка собаки, которая хранится в Лувре.

Египетские барельефы нередко изображают сцены охоты или бегов. Изображения собак также украшали некрополи и гробницы. А на входе в египетские храмы можно было увидеть парные статуи собак.

 

Собака-лев Азии

Азия отличается двойственным отношением к собакам: с одной стороны, они считались божествами, с другой – украшением праздничного стола. И люди относились к собакам то уважительно, то презрительно.

Впрочем, большинство китайских дворцов храмов украшают собаки-львы, напоминающие мастифов.

 

Анималистические скульптуры собак Ассирии

В Ассирии создавались изображения собак очень высокого качества. Собак могли изобразить в одиночестве, в компании хозяина или на охоте. Скульптуры отличались поразительным мастерством и точностью.

 

Геометрический стиль Древней Греции и Рима

Для античного искусства характерен геометрический стиль и четкость линий. Однако скульптуры собак в эту эпоху стали изысканными и реалистичными. Впрочем, статуэток собак в Древнем Риме и Греции не слишком много.

 

Символы и фантазии Средневековья

Искусство Средневековья полно символов и фантазий. Основная тема – борьба добра со злом, и собакам чаще всего отводится лишь декоративная роль.

 

С эпохи Просвещения до современности

Длительное время собаке в скульптуре отводилась в лучшем случае вспомогательная роль, однако с 19 века художники стали отводить этим животным центральное место в своих работах.

Например, скульптор и живописец Антуан-Луи Бари создавал бронзовые скульптуры, весьма экспрессивные, точно передающие движения и черты собак. Бари даже посещал анатомические театры, чтобы изучить особенности строения тела. Любимыми музами скульптора были охотничьи породы собак.

Скульптура собаки на охоте фото

На фото: скульптура собаки, автор – Антуан-Луи Бари. Фото: wikimedia.org

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =