Как генетика влияет на благополучие и поведение собак

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Благополучие и поведение собак зависят не только от внешних условий, но и от врожденных особенностей. Как же генетика влияет на благополучие и поведение собак?

Щенки немецкой овчарки сидят фото
Фото: needpix.com

Влияние генетики на здоровье собак

Огромное количество проблем, с которыми сталкиваются как собаки, так и их владельцы, обусловлены современным состоянием разведения собак. В том числе созданием множества пород весьма экзотического вида. Это собаки с укороченными мордами, собаки с длинным корпусом, собаки крошечные или гигантские. Любое излишество, искусственно сформированное человеком, обходится животным дорого. Такие собаки, увы, зачастую страдают от врожденных заболеваний.

Существует более 300 генетических болезней собак. 63 из них непосредственно связаны с особенностями строения.

Например, сейчас «в моде» брахицефалы – собаки с укороченной мордой. Эта особенность, которая так нравится некоторым людям, приводит к серьезнейшим проблемам.

Брахицефалам, таким как мопсы или французские бульдоги, банально трудно дышать. Представьте, что у вас постоянно заложен нос. Неприятное ощущение, не так ли? А эти собаки живут так всю свою жизнь. В результате они не могут вести полноценную жизнь, бегать, играть с сородичами и даже нормально гулять.

Они зачастую страдают от перегрева.

Порой собаки с укороченной мордой и есть нормально не могут.

Они плохо спят (а попробуйте выспаться с заложенным носом!)

То есть, если называть вещи своими именами, справедливо будет сказать, что такие собаки страдают 24 часа в сутки.

Что мы можем сделать, чтобы помочь собакам

Ученые и ветеринары всего мира давно бьют тревогу. И предлагают разные решения проблем.

Одно из них касается заводчиков и судей на выставках. Добросовестные заводчики, которых волнует благополучие собак, могут поменять подходы к разведению. И не гнаться за все более приплюснутыми мордами. А судьям стоит обращать внимание на подобную экзотику и не оценивать ее высоко, отдавая предпочтение здоровью и благополучию.

Свою роль в решении проблемы способны сыграть ветеринары. Они могут просвещать владельцев, а также потенциальных владельцев собак. Ведь спрос определяет предложение, и чем меньше будет желающих обзавестись собачкой с укороченной мордой, тем раньше задумаются заводчики. А для владельца приоритетом должна быть не мода или «милый вид», а здоровье собаки и возможность вести нормальную жизнь.

Владельцам «экзотических» собак стоит очень внимательно относиться к здоровью и благополучию питомцев. В частности, следить, чтобы собака дышала нормально. И если четвероногий друг начал сопеть или храпеть, обращаться к ветеринару. Особенно если собаке трудно гулять или ее состояние со временем ухудшается. Также стоит следить за тем, чтобы питомцы не перегревались.

Еще один способ облегчить жизнь «экзотической» собаке – заменить ошейник на шлейку. Таким образом снизится давление на шею собаки, а значит, ей будет немного легче дышать.

Помимо этого, необходимо следить, чтобы вес собаки был в норме, ведь ожирение – дополнительный фактор риска.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 9 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 8 =