Собака-брахицефал

Редакция Wikipet.ru
 
Кто такие собаки-брахицефалы? Брахицефалы – это породы собак с приплюснутой, укороченной мордой. Благодаря необычной внешности (большие глаза, курносые носы) эти породы необычайно популярны. Но владельцам таких собак не стоит забывать, что расплатой за подобную внешность могут стать проблемы со здоровьем. А значит, от хозяев требуется особый уход и внимание.
 
Собака-брахицефал фото
Типичная собака-брахицефал — это мопс
 

Какие породы собак относятся к брахицефалам?

К брахицефалам относят такие породы собак, как:
  • Бульдоги,
  • Пекинесы,
  • Мопсы,
  • Шарпеи,
  • Ши-тцу,
  • Гриффоны (броссельские и бельгийские),
  • Боксеры,
  • Лхасские апсо,
  • Японские хины,
  • Бордосские доги,
  • Померанские шпицы,
  • Чихуа-хуа.

Почему собаки-брахицефалы имеют проблемы со здоровьем?

Увы, расплатой за оригинальную внешность стали аномалии строения костной ткани и избыточное количество мягких тканей головы. Это и обуславливает многочисленные проблемы со здоровьем у собак-брахицефалов.

 

Наиболее распространенные проблемы собак-брахицефалов – это разрастание мягкого неба и сужение ноздрей – так называемый брахицефалический синдром. Если дыхательные пути сужены не очень сильно, владелец может даже не замечать плохого самочувствия собаки. Однако в один не очень приятный миг собака может потерять сознание «от нервов» или «от перегрева» либо задыхается от «обычного ларингита».

 

Собака-брахицефал фото
Собаки-брахицефалы (в частности, французские бульдоги) часто имеют проблемы со здоровьем. 

 

Можно ли вылечить брахицефалический синдром?

Можно, используя пластическую хирургию. Операция представляет собой расширение просвета ноздрей, а также удаление избыточных тканей мягкого неба.

 

Плановую коррекцию желательно назначать собакам до 3 лет. В этом случае есть шанс остановить развитие болезни либо предотвратить ее.
 
Если вашей собаке больше 3 лет, у нее могут быть также другие отклонения в строении головы, в результате чего к стандартной операции добавляется «отрезание» складок гортани со смещением черпаловидного хряща с подшиванием.

Правила для владельца собаки-брахицефала

  1. Обязательно ежегодно обращайтесь с собакой в ветлечебницу для диспансеризации. Это поможет вовремя выявить зачатки опасных изменений. Осмотр чаще всего включат, помимо внешнего осмотра, прослушивание легких и сердца, УЗИ сердца, рентген, если необходимо – осмотр гортани (ларингоскопию).
  2. Выгуливайте собаку-брахицефала в шлейке, а не в ошейнике. Шлейка равномерно распределяет давление и нагрузку.
  3. Если заметили малейшие изменения в поведении собаки или она стала издавать какие-то новые звуки, как можно скорее проконсультируйтесь с ветеринаром.
 

Собака-брахицефал фотоНа фото:Еще один типичный представитель собак-брахицефалов — бордосский дог

 
Жизнь собак-брахицефалов нелегка и полна испытаний. Поэтому задача владельцев – сделать ее как можно легче и комфортнее.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 4 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + шесть =