Как животные помогают людям с ограниченными возможностями

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Взаимодействие людей и животных уже давно стало темой многих исследований.

Черная собака с висячими ушами крупным планом фото
Фото: needpix.com

Исследования, направленные на изучение взаимодействия людей и животных велись в 2 направлениях:

  1. Общение с животными как способ профилактики болезней.
  2. Общение с животными как своеобразное лекарство для людей, страдающих от разных болезней.

В 1989 г. Redefer и Goodman исследовали детей с аутизмом. Они предполагали, что использование в терапии собак может оказать влияние на поведение детей. Результат: включение в терапию дружелюбной собаки заметно увеличило проявления просоциального поведения и снизило проявления аутизма (например, такие, как уход в себя). То есть можно сказать, что терапия с участием собаки оказалась гораздо более продуктивной и приятной, а значит, есть вероятность, что дети и дальше будут прилагать усилия. Причем не похоже, что собака была просто отвлекающим фактором. Более вероятно, что особая поддержка, которую обеспечивала собака, повлияла на детей с аутизмом. Присутствие собаки помогло отнестись к терапии не как к угрожающей ситуации, а как к развивающей.

Nathason и de Faria в 1993 г. изучали влияние общения с дельфинами на познавательную деятельность детей с умственной отсталостью. Использовали 2 вида подкрепления:

  1. Общение с дельфинами.
  2. Любимые игрушки.

Результат: общение с дельфинами в качестве подкрепления было куда более эффективным. Авторы исследования объяснили это тем, что общение с дельфинами снижает уровень стресса, а значит, повышает шансы на обучение.

Разумеется, стоит подчеркнуть, что дельфинотерапия имеет смысл только в том случае, когда дельфины живут в приемлемых условиях, а не в хлорированных «тюрьмах»-дельфинариях.

Повреждения головного мозга в результате травмы или инсульта приводят к огромным изменениям в жизни: страдает внешность, познавательная деятельность, самостоятельность и возможность передвигаться. В 1984 г. Wille рассматривал роль животных в реабилитации людей с неврологическими заболеваниями. Вывод: животные могут помочь человеку, пережившему инсульт или другое поражение мозга. Ощущение, что тебя принимают, повышает самооценку и улучшает психологическое самочувствие. Следовательно, более вероятно, что стрессовые ситуации будут восприниматься как временные трудности, а не как катастрофа.

В 1992 г. Allen провела исследование успешности реабилитации людей с неврологическими заболеваниями. Наличие в доме животных было важным фактором успешной реабилитации и реинтеграции в общество.

Valentine, Kiddoo и La Fleur в 1993 г. изучили, как собака-помощник влияет на самочувствие людей с двигательными или слуховыми нарушениями. Все участники исследования говорили о том, что собака дает больше возможностей для полноценной жизни. Люди чувствуют себя менее одинокими, более настойчивыми, уверенными в себе и самостоятельными.

Allen и Blascovich в 1996 г. изучили значение собак-помощников для тяжелобольных людей. Участники исследования в течение 6 месяцев общались с собаками, а до и после исследования проходили тестирование. Результат: повышение самооценки, внутренний локус контроля, психологическое благополучие и лучшая интеграция в общество. К тому же, собака во многом смогла заменить помощников-людей в повседневных делах.

Может возникнуть опасение, что собаки-помощники не воспринимаются как животные-компаньоны, однако это опасение беспочвенно. Люди относились к собакам-помощникам не как к полезным приспособлениям, а как к веселым компаньонам и друзьям.

Хотя собака не может излечить болезнь, она помогает по-другому воспринимать мир. Один из участников сказал: «Со своей собакой я чувствую себя в безопасности, не ощущаю беспомощности и не опасаюсь будущего. Каждому нужен кто-то, о ком можно заботиться, и мы заботимся и уважаем друг друга».

В США больше 40% людей, больных СПИДом, являются владельцами животных, и Spencer в 1992 г. провел исследование. Он изучил работу нескольких благотворительных организаций, которые помогают больным СПИДом содержать животных. Волонтеры обеспечивали корм, ветеринарное обслуживание, уход за животными и образовательные материалы.

В 1991 г. Carmack в 1991 г. изучал вопрос с медицинской точки зрения и пришел к выводу, что самое важное – это способность животных уменьшать чувство одиночества и изолированности. Исследование Carmack основано на самоотчетах пациентов, в которых подчеркивается огромная роль животных в снижении уровня стресса. Участники исследования рассказывали, что беседуют с животными, считают их смыслом своей жизни и чувствуют себя нужными.

Sontag в 1990 г. пишет, что такие ужасные болезни, как СПИД, воспринимаются не просто смертельными, но и дегуманизирующими. Люди с подобным диагнозом часто теряют работу, семью и друзей. Животные, напротив, постоянны в своих привязанностях, даже если взаимоотношения с людьми омрачены страхом или игнорированием.

Животные во всех исследованиях, посвященных проблемам людей со СПИДом, воспринимаются как главный, а иногда и единственный источник поддержки. Они также увеличивают количество значимых ресурсов для преодоления стресса.

Siegel, Angulo, Detels, Wesch и Mullen в 1999 г. исследовали связь между СПИДом, депрессией и общением с животными. Оказалось, что больные СПИДом, у которых были питомцы, меньше страдали от депрессии, чем те, у кого животных не было. Пользу животные приносили и тем, у кого было мало социальных контактов. Это позволило сделать вывод, что животные могут расширять социальное окружение и защищать от стресса.

Manor в 1991 г. провел исследование о том, как животные могут влиять на жизнь людей с болезнью Альцгеймера. Он предположил, что животные уменьшают чувство одиночества и изоляции, повышают уровень социального взаимодействия и сенсорной стимуляции. Вдобавок, они создают ощущение безопасности и уюта в домах престарелых.

Животные полезны не только для пациентов с умственной отсталостью, но и для сотрудников домов престарелых, так как они делают стрессовую работу более приятной.

Еще одно удивительное открытие: присутствие животных повышает вероятность того, что члены семей будут навещать родных с болезнью Альцгеймера.

О страдающих болезнью Альцгеймера сложно заботиться. Жизнь членов семьи людей, страдающих болезнью Альцгеймера, наполнена стрессом, что чревато физическими проблемами и эмоциональным выгоранием. Fritz, Farver, Hart и Kass в 1996 г. выяснили, что животные могут смягчить подобную ситуацию и уменьшить уровень стресса. Однако интересно, что они положительно влияют на молодых мужчин и женщин, а на женщин среднего возраста – нет.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 7 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + восемь =