Дрессировка кошек — наука говорит ДА!

Саша Сахар

 

Собачники частенько упрекают кошек за их непослушание и предвзятое отношение к владельцам. Но, вопреки всему, любой владелец кошки знает, что они чертовски умны. А теперь это еще и научно подтвержденный факт!

Кликер-дрессировка кошек

Кликер-дрессировка кошек

Исследование показало, что обучить возможно даже возрастных кошек, которые ранее никогда не дрессировались. Университет штата Колорадо использовал 100 кошек разной возрастной группы, которые проходили обучение по системе «кликер-дрессировки». Как многие уже знают, это метод дрессировки, основанной на поведенческой психологии, который включает в себя обучение животного простым командам (например, прикосновение к чему-либо) с нажатием на кликер перед поощрением. Кликером могут выступать как специальные приспособления с кнопкой, так и простое слово, например «Да!».

Кликер-дрессировка кошек
Кликер-дрессировка кошек

 

Так вот, на самом деле вы можете обучить вашу кошку простым вещам — спать на собственном лежаке, а не мять всю ночь одеяло на хозяине.

Вернемся к исследованию. Каждая из кошек обучалась четырем командам: коснись цели, сидеть, кружись и прыжок. Обучение занимало 15 минут каждый день в течение двух недель. После четырнадцатидневного обучение каждая кошка проходила экзамен. Независимо от пола, возраста или темперамента 79% кошек освоили команду касание цели, 27% освоили «сидеть», 60% «кружись» и 31% освоили высокие прыжки. «Возраст и пол кошки не влияли на успешность обучения, но повышенная пищевая мотивация коррелировала с увеличением успехов в обучении: чем больше кошка любила покушать, тем выше был результат», — гласит исследование.

Кликер-дрессировка кошек

Кликер-дрессировка кошек

 

Да, с кошками работать и обучать их сложнее, чем собак, но это абсолютно реально, даже для пожилых кошек. И если изначально питомец очень застенчив или строптив, непрерывное социальное взаимодействие с хозяином может помочь не только в обучении командам, но и в коррекции поведения кошек.

 

Ну что, собачники? Примите это как 1:1!

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =

Другие статьи по теме