Как учатся Люди и Животные

 

Наверное, все согласятся, что любить и уметь учиться очень важно. И для Вас, Человеков, и для Нас. Но, к сожалению, и Ваши, и Наши Учителя часто, подозреваю, преследуют одну цель – убить всякое желание учиться. 

Выход есть! Правда есть! Умные Люди придумывают всякие прогрессивные методы, но на наши почвы они, в отличие от радиоактивного дождика, ложатся туговато. Исключения бывают, конечно, без них было бы совсем плохо. Но пока это именно что исключения.

Я всегда учусь с удовольствием и не хочу, чтобы занятия заканчивались.

Занятия с лошадью
 

Ведь все так просто! И важные вещи – они одинаковые и для Вас, Человеков, и для Нас, Животных. Этих вещей, основных, четыре.

  1. Доверие. Многие полагаются на методы силы и устрашения, но это в корне неверно. Ведь если ученик (неважно, ребенок это, собака, лошадь или тигр) вас боится или ожидает подвоха, учиться он не сможет. У него будет сильный «плохой» стресс (по-научному он называется дистресс), а в таком состоянии желание только одно – выжить. Пережить этот кошмарный час (или там 45 минут, неважно). И тут просто не до учебы!
  2. Внимание. Если вы толкуете про теорему Пифагора, а ваш ученик разглядывает пейзаж за окошком, теорему он не выучит, конечно. Но внимание нужно привлечь, и умение это сделать – то, что отличает хорошего Учителя от… не очень хорошего.

  3. Дисциплина. Оооо, это слово любят все, кто называет себя Учителями (особенно те, кто своих Учеников… боится)! Конечно, без нее никуда. Если Дети стреляют в вас бумажными шариками, Лошадка пинает, а Собачка кусает, вы их ничему не научите. Но на одной дисциплине вы далеко не уедете.

  4. Мотивация. Это значит, что ученику, неважно, сколько у него ног, должно быть ин-те-рес-но и нуж-но! Одно дело, если вас заставляют учить английский, а в не понимаете – зачем, и совсем другое, когда вы оказались в Лондоне (мои предки оттуда, между прочим) и вам нужно объясняться в овощной лавке, ну, или еще где. А нам гораздо проще учиться, если нас угощают или играют с нами. Тогда нам и интересно, и нужно! А уж потом можно играть и на том, что вы называете Контактом. Чем вы вашего Ученика заинтересуете (мотивируете) – это уже дело индивидуальное. На то вы и Учитель, чтобы понимать, что интересно вашим Ученикам.  

Первый и четвертый пункты мне лично кажутся самыми важными. 

Потому что если нет мотивации и доверия, то не будет и внимания, и дисциплины. А если вы и добьетесь этих самых внимания и дисциплины методом «сапога и кирпича», то будут они очень-очень шаткими, и вам все время придется наращивать жестокость, чтобы их сохранять.

Есть ещеодна важная вещь, о которой некоторые Учителя забывают. И начинают требовать все больше и быстрее, когда Ученик совсем не готов. Эта вещь называется «классическая кривая научения».

Один умный Человек, звали его Кларк Халл, еще сто лет назад проводил эксперименты над Крысами, чтобы понять, как они учатся.

Крыс учили находить выход из лабиринта. Человек предположил, что, натренировавшись, они будут все быстрее решать задачу. И он оказался прав.

Но Умный Человек на то и Умный, чтобы думать дальше. И он задал себе следующий вопрос: а будут ли Крысы учиться быстрее, если Мотив усилить? Например, в этом эксперименте Крысам давали на выходе еду. Так вот: будет ли крыса находить выход быстрее, если она будет более голодной?

Многие Учителя до сих пор считают, что однозначно да. Поэтому, например, советуют Хозяевам не кормить своих Собак по несколько дней, чтобы они «лучше учились».

Но Умный Человек уже 100 лет (!) назад доказал, что это верно только отчасти! Если крыса ОЧЕНЬ голодная, у нее нет желания думать и искать выход из лабиринта! Люди! 100 лет назад это доказали! А вы все еще наступаете на старые грабли, лишая своих Животных жизненно важных потребностей (Собак – еды, Лошадей – выгула, выпаса, всех зверей – общения с сородичами)… И для Вас, Людей это тоже справедливо. Не делайте так!

В общем, Умные Люди продолжают формулировать законы обучения, одинаковые и для Нас, и для Вас.

Так вот, классическая кривая научения. Например, ваш Ребенок учится играть на пианино. Он очень быстро осваивает нажатие на клавиши и даже умеет играть легкие мелодии. Но тем, что вы называете «виртуоз», он может стать, только если много-много и долго-долго тренируется.

Мы, Лошади, можем очень быстро согласиться с тем, что на нашей спине кто-то сидит. Я вообще не сопротивлялся, потому что к Людям отношусь хорошо. И очень быстро понимаем сигналы, чтобы идти шагом, рысью или галопом, поворачивать или останавливаться. Но чтобы выучить сложные элементы, нам нужно время и практика.

И с Вашей, Человеческой, стороны, уж извините, очень глупо требовать, чтобы все шло в одном темпе – так же быстро, как и в самом начале.

Не забывайте об этом и берегите своих Учеников (неважно, сколько у них ног), тогда они будут учиться с удовольствием – в любом возрасте, и вы будете довольны. Я, скажу без ложной скромности – очень хороший Ученик, хоть уже и не Жеребенок. Спросите Моего Человека – подтвердит.

Занятия с лошадью

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 17 =

Новое на сайте