Осторожно: собака!

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных

 

Одни из нас не могут представить жизнь без собаки, другие панически боятся даже в мыслях допустить проживание в одном доме со «страшным и ужасным, непредсказуемым» животным. При этом зачастую упоминают о «потенциально опасных породах собак».

Осторожно: собака! фото

 

Так ли опасны «потенциально опасные породы» собак?

Список потенциально опасных пород собак существует и утверждается Министерством сельского хозяйства (Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 21 декабря 2001 г. № 40). Однако стоит взглянуть на него поближе, и сразу возникает много вопросов.

Например, по какому признаку выбирались породы? Почему там есть немецкая овчарка, но нет бельгийской? Почему включили американского стаффордширского терьера и бультерьера – породы, в которых агрессия к человеку считается жесточайшим браком, — и не включили американского бульдога – неплохого охранника и телохранителя?

Впрочем, есть и другие странности. Неудивительно, что обычные граждане ищут в Интернете несуществующих собак. Законодатели их не просто нашли, но и навесили ярлык «особо опасных». 

Кто такая грецкая овчарка? Греческая – есть (правда, видел ли ее кто-нибудь в Беларуси, неизвестно), а грецкой не существует.

Капе-корсо – это, видимо, псевдоним кане-корсо?

Под доберманом Владека Рошины, возможно, имели в виду питомца румынского аристократа Влада Цепеша, более известного как граф Дракула?

Осторожно: собака!

На фото: Наверное, именно так должен выглядеть доберман Владека Рошины

Видел ли хоть один человек наяву овчарку Дауфмана?

Супердог – это мутировавший супермен, сбежавший из лаборатории Франкенштейна?

А його помесь с майконгом – это четвероногий друг мастера Йоды?

Странно, что в список не попали Трехголовый Цербер, Анубис и Собака Баскервилей. Без этих мифических существ он кажется не совсем полным.

Осторожно: собака

В списке потенциально опасных пород явно не хватает Собаки Баскервилей. Вон какие зубищи! 

А кусаться может любая собака, независимо от породы. В конце концов, зубы есть у всех. Будет ли она это делать – другой вопрос, и ответ на него больше зависит от хозяина и окружающих людей, чем от самой собаки. Не зря ведь поется в песенке: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей».

 

Размер имеет значение

Мой собственный опыт, опыт множества клиентов и просто знакомых доказывает: собака может безопасно и комфортно жить в семье, в том числе с детьми. Нужно лишь правильно выбрать четвероногого друга, грамотно его воспитать и научить детей азам взаимодействия с питомцем.

Как ни парадоксально, маленькие собачки кусают людей гораздо чаще, чем большие. И этому есть объяснение.

 
Маленькие собаки кусаются чаще, чем большие

На фото: Маленькие собаки чаще пускают в ход зубы, чем их крупные сородичи

Во-первых, крошечные создания чувствуют себя более уязвимыми – ведь их окружают Гулливеры, которым ничего не стоит покалечить крошку! И потому если ньюфаундленд потерпит тисканье со стороны пятилетнего ребенка, не видя в этом угрозы для себя, то чихуахуа будет просто опасаться за свою жизнь – и совершенно оправданно.

Во-вторых, миниатюрные собаки зачастую не предупреждают о том, что собираются укусить, и это может произойти неожиданно. Не потому, что они коварны от природы, а потому, что на печальном опыте убедились: все предупреждения бессмысленны. И если к рычанию, например, немецкой овчарки люди, скорее всего, прислушаются, то рычание йоркширского терьера чаще вызывает умиление: «Ах, он старается казаться большим и храбрым! Ути-пути!»

Так что, как ни странно, общение с большими собаками зачастую гораздо более безопасно, чем с маленькими.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =