Собакам запрещают купаться в водоемах с цветущей водой

Редакция WikiPet.ru

В 2019 году в США зафиксировали многочисленные случаи гибели собак после купания в водоемах с цветущей водой. Убийцами животных оказались нейротоксины, которые содержатся в сине-зеленых водорослях и активно размножаются в воде летом. Именно они вызывают так называемое цветение воды, когда ее поверхность выглядит полностью зеленой.

Гибель собак от проглоченных во время купания и прогулок по берегу водорослей была неоднократно подтверждена ветеринарами. По этой причине власти многих городов издали распоряжения о запрете купания собак в цветущих водоемах. Такие меры приняли на территории всего тихоокеанского побережья США.

Процесс цветения не знает географических границ и может фиксироваться в самых разных точках земного шара, поэтому представляет угрозу домашним животным в любой стране. Вредные вещества сине-зеленых водорослей могут вызвать ряд заболеваний – от кожной сыпи до неврологических проблем, а также повредить печень собаки или даже стать причиной паралича ее дыхания.

«Нередко нейротоксины убивают животных до того момента, как они попадут к ветеринару. У нас зафиксированы многочисленные летальные случаи в период цветения воды. Именно тогда в водоемах активно развиваются цианобактерии», – комментирует ситуацию Вэл Бизли (Val Beasley), профессор ветеринарных наук, наук о дикой природе и экологической токсикологии в Университете штата Пенсильвания.

Также он добавляет, что собаки более восприимчивы к токсинам в сине-зеленых водорослях, чем люди. К тому же из-за отвратительного запаха зеленой воды вряд ли какому-то человеку захочется купаться в таком озере или пруду. Собаки подобного дискомфорта не испытывают, следовательно, и не остерегаются самой зараженной воды. А это существенно увеличивает опасность водоемов во время размножения сине-зеленых водорослей.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =

Другие статьи по теме

Новое на сайте