Животные делают детей счастливыми и помогают лучше учиться

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Наверняка многие из тех, кому в детстве посчастливилось иметь четвероногого или пернатого друга, с нежностью вспоминают моменты общения с ним. И неспроста – ученые предполагают, что животные делают детей счастливыми. И даже помогают лучше учиться.

Девочка и кошка фото
Фото: pxfuel.com

Например, было проведено исследование, в котором участвовали дети 9 – 13 лет, очень неуверенные в себе. Задачей было выяснить, чувствуют ли они себя при этом одинокими, ищут ли помощь и поддержку (в том числе у животных), опираются ли на свои социальные связи. Дети работали в группах по 5 – 6 человек, заполняли 4 опросника. Учитывались пол ребенка, успеваемость в школе и уровень жизни семьи.

Выяснилось, что дети, которые плохо учатся (сильно отстают по математике и французскому языку), гораздо сильнее страдают от одиночества, у них меньше друзей, и они куда реже обращаются за помощью, если им грустно или нужно решить возникающие проблемы.

Совсем другой оказалась ситуация с детьми, которые хорошо учатся. Что интересно – у них гораздо чаще, чем у «неудачников», имеются друзья и животные (собака и/или кошка), которые помогают справляться с трудностями. Когда эти дети ощущают внутренний дискомфорт или чувствуют себя одинокими, они находят поддержку у животных. Это эмоциональная поддержка (дети считают, что животные могут их выслушать, защитить, успокоить или продемонстрировать свою привязанность) либо просто дружба, когда ребенок и его четвероногий друг вместе проводят время.

Возникает вопрос: слабо успевающие дети не знают, как приятно общаться с животными (кстати, такие дети чаще встречаются и с трудностями в общении со сверстниками), либо им по какой-то причине не приносит радости присутствие животного?

Пол и уровень жизни семьи также оказывают влияние на результаты. Девочки чаще общаются с животными, чем мальчики. А дети из среднего класса – больше, чем дети из так называемых «неблагополучных» семей.

Учитывая эти результаты, можно предположить, что было бы неплохо использовать зверушек в работе со слабо успевающими детьми, чтобы помочь им достичь успехов в учебе и повысить уверенность в себе.

Источник: A. Саломон. PhD, Факультет психологии, Монреальский университет, Монреаль, P.Q. (Документ представлен на 7-й Международной конференции по проблемам взаимоотношений людей и животных, здоровья и улучшения качества жизни, Женева, Швейцария).

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =