Умеют ли животные притворяться?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных

Знаменитый этолог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц одну из глав книги «Человек находит друга» назвал «Животные, которые лгут». Он утверждает, что животные, достигшие определенной ступени психического развития, научились притворяться – и иллюстрирует это утверждение примерами. 

Собака сидит на лесной дороге фото

Фото: pixabay.com

Могут ли животные притворяться?

Питомец Конрада Лоренца бульдог Булли, обознавшись и облаяв хозяина, не терялся и бежал дальше по дорожке, делая вид, что лаял он вовсе не на хозяина, а на соседского пса. А собака по кличке Стаси научилась изображать хромоту, если во время велопрогулки с хозяином он сворачивал на дорогу, которая была ей не по душе. Уверена, что любой владелец животных может вспомнить подобные примеры из жизни питомцев.

Кстати, Лоренц считал, что кошка – честное животное и притворяться не умеет. А вот собака научилась – и это доказывает, что в психическом развитии собаки стоят выше кошек.

Соглашаться ли с утверждением великого ученого, решать вам. Но «притворщики» есть не только среди домашних животных, но и в дикой природе.

Например, пауки-муравьеды научились похищать муравьев (которыми, как видно из названия, пауки питаются) из муравейников, но так, что муравьи не подозревают неладное. Дело в том, что, проникая в муравейник, паук начинает двигаться на шести ногах (как муравей), а еще две держит на весу, словно антенны. А когда ловит и парализует добычу, притворяется, что тащит товарища на муравьиное кладбище.

Есть животные, которые умеют притворяться мертвыми, например, опоссумы. Причем ученые выяснили, что пока тело опоссума очень достоверно напоминает трупик, его мозг работает на бешеных оборотах. То есть притворство требует невероятных интеллектуальных усилий и самоконтроля.

Опоссум притворяется мертвым фото

На фото: опоссум притворяется мертвым. Фото: wikimedia.org

Впрочем, есть животные, которые, наоборот, притворяются здоровыми, даже если больны. Например, лошади, особенно живущие в дикой природе, до последнего скрывают хромоту. Ведь показать, что ты болен и вследствие этого уязвим, означает стать мишенью для хищника.

Зачем животные притворяются?

Если брать диких животных, здесь все понятно: притворство для них в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Если ты не притворишься, то тебя съедят – или ты не сможешь поесть и тоже умрешь. А как насчет домашних любимцев? Зачем они притворяются? Ведь им-то не угрожает риск быть съеденными или голодная смерть!

Домашние животные за долгие века и тысячелетия существования бок о бок с людьми научились подстраиваться под нас и изучили человека вдоль и поперек. И в каком-то смысле научились дрессировать нас не хуже, чем мы их. И если вещи, которые люди называют «притворством» подкрепляются, почему бы их не использовать?

Однако не стоит списывать все на притворство. Прежде, чем думать, например, что собака хромает, «притворяясь» (потому что заметила, что, когда она хромает, с ней обращаются по-другому: больше ласкают и кормят вкусненьким), стоит все же обратиться к ветеринару. 

Собака лижет человека фото

Фото: pexels.com

Притворство наших питомцев, даже если оно имеет место, нельзя назвать манипуляцией в том негативном смысле, который мы обычно вкладываем в это слово. Просто если человек награждает какое-то поведение, оно будет проявляться с большей вероятностью. 

И, по сути, именно человек учит собаку тому, что то, что он называет «притворством», будет вознаграждено вниманием и лакомствами. А собака рада стараться угодить любимому хозяину!

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − шесть =