Той, но терьер!

1 238

wikipet.ru

13-10-2017
К маленьким собачкам зачастую относятся пренебрежительно. Недособаки, мол, ходячее недоразумение. Проку от них никакого, а сами они глупые пустолайки.

Подобное суждение не назовешь справедливым.

Английский той-терьер фото
Маленькие собачки не заслуживают пренебрежения с нашей стороны.

Как выводились маленькие собачки?

Вы можете не поверить, но абсолютно все лучшие друзья человека, от ирландского волкодава до чихуахуа, произошли от одного предка – серого волка. А значит, все они – полноценные собаки, независимо от размера.

К тому же, маленькие собачки не всегда были бездельниками. Практически каждая из пород, которых ныне принято именовать декоративными, выводилась для вполне себе практических целей.

Например, собачка, претендующая на звание самой маленькой, чихуахуа, появилась в результате скрещивания течичи с китайскими хохлатыми, которые ловили крыс на испанских кораблях. Чихуахуа до сих пор не робкого десятка, их даже называют «маленькими воинами», и вполне заслуженно.

Предки той-терьеров – миниатюрная разновидность манчестерского терьера, едва ли не лучшего крысолова Великобритании.

Предки современного йоркширского терьера сражались с крысами в угольных шахтах.

А теперь представьте, сколько мужества должно быть в малюсеньком существе, чтобы вступить в единоборство с крысой – противником весьма опасным, перед которым пасуют охотники куда большего размера! Не зря отчаянно сражающегося бойца сравнивают с «крысой, загнанной в угол». Йоркам приходилось не просто вступать в единоборство с опасным грызуном, а одерживать победу за победой, стоя насмерть – иначе они просто не выжили бы!

Разве можно после этого называть мужественных малышей «недособаками»?

Йоркширский терьер-крысолов
Йоркширские терьеры выводились как отважные рабочие собаки, храбростью не уступавшие крупным сородичам, а то и превосходившие их. Настоящие терьеры!

4 мифа о маленьких собачках

Миф 1. Маленьких собачек не обязательно выгуливать

Как мы уже убедились, маленькие собачки ничем не отличаются от больших. И потребности у них те же.

Среди прочего, обязанность владельцев – предоставить им 5 прав (5 свобод), на которые вправе рассчитывать любое домашнее животное. В том числе возможность осуществлять видотипичное поведение. А значит, исследовать окружающую среду и общаться с сородичами. Так что выгул для них обязателен.

Миф 2. Маленькие собаки – глупые пустолайки

Давно доказано, что интеллект собаки не зависит от породы. Любую собаку можно обучить и воспитать – во всяком случае, до той степени, которая необходима, чтобы четвероногий друг комфортно чувствовал себя в социуме и хорошо в него вписывался.
Не вина малышей, что владельцы зачастую не берут на себя труд заниматься с питомцем и не дают раскрыться их потенциалу.

В результате порой страдают не только сами маленькие собачки, но и все окружающие.

Миф 3. Маленькие собачки – злые и «кусачие»

Маленькие собачки по своей природе не злее больших. Но они живут в опасном мире, населенном гигантскими существами, которым ничего не стоит покалечить или даже убить столь миниатюрное существо. Так что их опасения за свою жизнь и стремление обороняться вполне оправданны.

Кроме того, настроение и желания маленьких собак зачастую не принимают в расчет. Например, тискают без спроса, когда у питомца нет на это настроения или он решил вздремнуть. А когда малыш пытается показать, что ему некомфортно, не обращают внимания.

Хочешь, не хочешь – озлобишься на весь мир… Но собачья ли это вина?

Миф 4. Маленькие собачки «паразитируют» на владельцах

Мол, проку от них никакого, а внимания и ухода требуют вон сколько! Однако давайте взглянем на вопрос непредвзято.

Человек заводит собаку с определенной целью. Ему нужно, чтобы его любили, радовались при встрече, чтобы было за кем ухаживать. Ах, да, иногда – чтобы кто-то украшал интерьер. И маленькие собачки все эти потребности успешно удовлетворяют. А вот их потребности (см. мифы 1 – 3) удовлетворяются далеко не всегда.

Кто на ком паразитирует? Большой вопрос!

Йоркширский терьер с игрушкойСейчас йоркширские терьеры могут ловить разве что игрушечных крыс. Но разве их вина, что люди не дают возможности раскрыть "терьерский" потенциал?

Обидно за настоящих (хоть и маленьких) собачек. Может быть, пришло время восстановить справедливость? Кому, как не нам? Что думаете? 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Той, но терьер!
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop