Фокстерьер и джек рассел терьер: сходство и различия

Ольга Красовская, кинолог, дрессировщик, главный тренер сборной Беларуси по аджилити, владелец гладкошерстного и жесткошерстного фокстерьеров

 

Многие путают фокстерьеров и джек рассел терьеров, однако это совершенно разные породы. Чем же они похожи и чем отличаются?

 

фокстерьеры и джек расселл терьер сравнение
На фото вы можете сравнить жесткошерстного и гладкошерстного фокстерьеров и джек рассел терьера

 

Особенности внешности фокстерьеров и джек рассел терьеров

Наверное, стоит начать с внешних признаков.

Жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры – собаки примерно одного размера и отличаются, в первую очередь, типом шерсти.

Жесткая шерсть очень хорошо защищает собаку на охоте. Мой жесткошерстный фокстерьер не промокает, даже искупавшись в озере. Преимущество жесткошерстного фокстерьера в том, что он не линяет, и если вовремя проводить тримминг (минимум 2 – 3 раза в год), шерсти в доме нет вообще. Стричь этих собак нельзя – стрижка портит качество шерсти.

Гладкошерстный фокстерьер – более элегантный и тонкий, но, конечно, шерсть сыпется. Они откровенно мерзнут зимой. Пока носятся, им хорошо, но при каждой остановке собачка замерзает. Хотя охотники каким-то образом охотятся с ними и зимой.

Гладкошерстный фокстерьер фото
Гладкошерстный фокстерьер Ребекка, фото из личного архива Ольги Красовской
 

Джек рассел терьер – собачка совсем другого размера, она значительно меньше. Эти собаки в рамках одной породы могут быть и жесткошерстными, и гладкошерстными. Если  гладкошерстные и жесткошерстные фокстерьеры – это принципиально разные породы, которые между собой не вяжутся, то гладкошерстный и жесткошерстный джек рассел терьер пока еще одна порода и вполне могут скрещиваться между собой.

Если фокстерьер – собака квадратного формата с коротким корпусом и длинными ногами, то джек рассел терьер более приземистый с более объемными ребрами и более короткими лапами.

У фокстерьера длинный нос, нет перехода ото лба к морде. У джек рассел терьера переход ото лба к морде должен быть выражен хорошо.

 

Происхождение фокстерьеров и джек рассел терьеров

Фокстерьер – очень древняя порода, это собака английских джентльменов, в то время как джек расселы – это ответвление той же породы, но FCI признала их совсем недавно. Джек рассел терьер – собака американского фермера, которая везде сопровождала своего хозяина и зарекомендовала себя как прекрасный крысолов.

Так как джек рассел терьер – порода молодая, ее нельзя назвать сформировавшейся. Сейчас появилось больше однотипных собак, но в целом мы можем увидеть много совершенно разных типов внутри одной породы, вплоть до того, что в конкретной собаке может быть сложно опознать джек рассел терьера.

От джек рассел терьеров ответвляются парсон расселы, которые могут даже родиться в помете джек расселов, и потом им просто меняют родословную. Парсон расселы отличаются от джек расселов форматом: они более длинноногие и квадратные.

Джек расселл терьер фото
Джек расселл терьер Грета на выступлении в детском реабилитационном центре
 

Характер фокстерьеров и джек рассел терьеров

По характеру все эти породы различаются между собой.

Фокстерьеры, гладкошерстные и жесткошерстные, не похожи друг на друга.

Жесткошерстный фокстерьер – отличная пользовательская собачка пусть не для совсем начинающего (как и все терьеры), но для любой активной семьи. Они прекрасно ладят с детьми, удобны в содержании, более мягкие и покладистые, чем гладкошерстные фокстерьеры, в них нет той резкости, что присуща гладкошерстным фоксам. Кобели более агрессивны и драчливы, это нужно грамотно и вовремя скорректировать, разумеется, без рывков поводком и прочих насильственных мер. Но, в принципе, они легко управляемые, послушные, не склонны к побегам и вполне адекватные, спокойные собаки. Мой жесткошерстный фокстерьер ездит на мероприятия для детей с особыми потребностями, в детские дома и т.п. Ее могут все гладить, и я совершенно не волнуюсь, что она проявит агрессию – она не может этого сделать, я уверена в этом на 100%.

Жесткошерстный фокстерьер фото
Ольга Красовская и жесткошерстный фокстерьер Хомса в детском реабилитационном центре

Не знаю, за счет чего так получилось, возможно, из-за того, что гладкошерстных фокстерьеров в Англии держали именно джентльмены конкретно для охоты на лис, барсуков и кабанов, но, как бы то ни было, эти собаки очень жесткие, резкие, импульсивные, бескомпромиссные. Даже сука, если не давать ей достаточных физических и интеллектуальных нагрузок, может проявить агрессию к другим животным. Правда, агрессии по отношению к людям я ни разу не наблюдала, они достаточно дружелюбны. Мой гладкошерстный фокстерьер драк не ищет, но если ей предлагают, до трех считать не станет.

В моем доме гладкорешстный фокстерьер – за главную, и если верить теории доминантности, она давно должна была меня съесть. 🙂 И в любой стае она вожак, даже если есть собаки гораздо крупнее. Но вожак – это не тот, кто обижает, а тот, кто заботится и защищает, и она в полной мере выполняет эти функции всегда и везде.

При всей моей любви именно к гладкошерстным фокстерьерам (а это моя любимая порода), я ни разу не повязала свою собаку именно по той причине, что я не представляю, кто мог бы стать хорошим хозяином для щенков. Людей, которым действительно подойдет эта порода, очень мало. При неправильном воспитании эти собаки могут стать агрессивными и даже опасными. Ошибок они не прощают.

Что касается джек рассел терьеров, то у меня их не было, но как кинолог я общалась с ними довольно много, поэтому могу рассказать о них из своего опыта.

К сожалению, на сегодняшний день порода стала очень популярной, а популярность всегда приносит гигантский вред породе. А здесь еще порода плохо устоявшаяся, не сформированная. И, на мой взгляд, результат получился катастрофический.

Есть линии и питомники, которые предлагают достаточно хороших, устойчивых по психике джек рассел терьеров, но и стоимость у них соответствующая. К сожалению, зачастую доводится видеть джек рассел терьеров с очень неуравновешенной психикой этакой декоративной собачки, которая боится всего, паникует, поджимает хвост.

Это не значит, что все джек расселы плохие. Часть из них остались вполне себе боевыми и жесткими терьерами-крысоловами и встречаются очень хорошие собаки, которые могли бы подойти любой семье. Но в этом случае, как мне кажется, выбирая щенка, трудно предугадать, будет ли эта собака «сумасшедшим» терьером-терьером или нормальной пользовательской собакой. Поэтому при выборе джек рассел терьера принципиально важно обращаться в хорошо известные питомники с безупречной репутацией.

Наверное, оптимальный вариант из этих трех пород для дома, для семьи – это все же жесткошерстный фокстерьер. 

Но в этом случае лучше не брать щенка у охотников, а предпочесть опытного, грамотного шоу-заводчика. Эти собаки еще не превратились в пуделей, но их уже не назовешь «терьерами-терьерами». Жесткошерстный фокстерьер не будет таким покладистым, как голден ретривер, зато он более энергичный и в нем больше драйва.

Но ни одна из этих трех пород не годится для пожилых людей. В последнее время появилась мода дарить бабушкам джек расселов – не стоит этого делать.

И учтите также, что все три породы склонны к длительному и активному лаю, коррекции которого нужно уделять внимание с первых дней появления в доме щенка.

Мое мнение: хорошо, что фокстерьеры (и гладкошерстные, и жесткошерстные) не стали популярными. Благодаря этому разводят их только фанаты породы и используют в качестве производителей действительно хороших собак, а разведение здесь – вложение денег, а не зарабатывание. Наверное, это основное отличие фокстерьеров от джек расселов.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 7 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 15 =