10 мифов о приютах для животных

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

 

4 октября отмечается Всемирный день животных (World Animal Day), на русскоязычном пространстве также известный как Всемирный день защиты животных. А с защитой животных напрямую связана деятельность приютов.

Животные в приюте фото

Фото: google.by

Наверняка у каждого из нас есть какое-то представление о том, как живется собакам и кошкам в приютах. Одни, руководствуясь этими представлениями, берут питомца из приюта (и иногда это удачный опыт, а иногда – нет), а другие клянутся, что не подойдут к приютам для животных на пушечный выстрел. Что же правда, а что является мифом о приютах для животных?

Конечно, приют приюту рознь. В России около 150 приютов для бездомных животных, статистики по приютам в Беларуси нет вовсе. И говорить о том, что все приюты работают по одним правилам, не приходится. И все же есть мифы, которые хотелось бы развеять.

 

Миф 1. Приюты получают финансовую помощь, которую волонтеры «кладут себе в карман»

В большинстве приютов волонтеры тратят собственные деньги (порой – бОльшую часть зарплаты), чтобы обеспечить подопечных животных всем необходимым. А если объявляется сбор средств, то те, кто жертвует деньги, могут получить отчет о том, на что потрачены средства – в том числе с предоставлением документов (например, чеков из ветклиники).

 

Миф 2. Все животные в приютах больные или вовсе инвалиды

Волонтеры часто размещают просьбы о помощи конкретным животным, нуждающимся в дорогостоящем лечении, которое приют обеспечить не в силах. И это создает видимость того, что обитатели приютов для животных – сплошь инвалиды. Но бывает по-разному, и часто в приют попадают бывшие домашние собаки и кошки, иногда породистые, вполне здоровые, которые просто оказались ненужными прежним владельцам и были выброшены на улицу.

В хороших приютах для животных волонтеры стараются ухаживать за собаками и кошками, стерилизовать и вакцинировать их, обрабатывать от блох и клещей, давать глистогонное, а в случае болезни обращаются к ветеринарам.

 

Миф 3. Все животные в приютах ухожены и здоровы и без проблем адаптируются в новом доме 

Миф о том, что все обитатели приютов инвалиды, мы уже развеяли. Однако сказать, что все животные в приютах ухожены и здоровы, было бы преувеличением. Рук часто не хватает, и не всегда удается уделить необходимое внимание всем подопечным. В любом случае, если вы берете животное из приюта, первым делом стоит обратиться за консультацией к ветеринару.

И даже если потребности в пище и хоть каком-то выгуле удовлетворяются, индивидуальная забота приютским собакам и кошкам недоступна. Так что пребывание в приюте – это сильнейший стресс и серьезное испытание для любого животного. И чтобы питомец адаптировался в новом доме, ему потребуется время, часто – много времени. Желающим взять собаку или кошку из приюта нужно это учитывать.

 

Миф 4. Собака или кошка из приюта – это возможность взять питомца с минимальными затратами

Да, животные из приютов не стоят столько, сколько щенки или котята от заводчиков. Однако сказать, что содержание собаки или кошки из приюта обойдется дешевле – чаще всего значит погрешить против истины. Вам придется потратить достаточно много времени и приложить усилия, чтобы адаптировать питомца к жизни в новом доме, а первое время, возможно, ликвидировать последствия деструктивного поведения, в том числе порчи имущества. Зачастую своими силами не обойтись и придется оплачивать услуги зоопсихолога или инструктора.

Собаки в приюте фото

Фото: google.by

 

Миф 5. Собака или кошка из приюта будут вам благодарны и поэтому не доставят проблем

Оказавшиеся в приюте животные переживают сильнейший стресс, что не может не сказаться на их здоровье и поведении. А новая смена места жительства, когда они попадают в семью – еще один стресс. Так что в первое время возможно проявление проблемного поведения, которое вряд ли порадует новых владельцев. Именно поэтому собак и кошек порой возвращают в приют (как правило, в течение первого месяца) люди, которые оказались во власти этого мифа и были не готовы проявить терпение и приложить усилия для адаптации питомца к новой семье. 

 

Миф 6. В приют может прийти каждый желающий в любое время

Круглосуточный доступ в приюты для всех желающих – не более чем миф. Как правило, за животными в приютах ухаживают волонтеры, у которых есть основная работа, позволяющая заниматься благотворительностью, и семья. Так что приюты открыты для посещений не всегда и чаще всего время визита нужно согласовывать.

К тому же, иногда даже информацию о месторасположении приюта приходится скрывать, так как есть опасность, что туда наведаются неадекватные люди, способные причинить вред животным или украсть инвентарь.

 

Миф 7. В приютах всегда рады новым подопечным

Иногда люди, нашедшие на улице собаку или кошку и желающие ее пристроить, а также пытающиеся избавиться от своих питомцев, возмущаются, что волонтеры приютов отказываются принимать новых «постояльцев», да еще допускают грубость в общении.

Однако стоит учитывать, что приюты чаще всего содержатся на личные средства волонтеров и пожертвования, которых не хватает. К тому же, количество мест в приютах для животных ограничено. А пристраивать собак и кошек далеко не просто. И не удивительно, что волонтеры совсем не рады новым подопечным и в лучшем случае дадут вам рекомендации о том, как пристроить собаку или кошку.

 

Миф 8. Волонтеры приютов – неудачники, которые ненавидят людей

В приютах работают люди разного возраста, образования и социального статуса, очень много активных и целеустремленных людей, которых не назовешь неудачниками. Однако волонтеры очень часто сталкиваются с темной стороной человеческой натуры, например, с крайне жестоким обращением с животными. Неудивительно, что некоторые из них не лучшего мнения о представителях человечества.

 

Миф 9. Животное из приюта может взять любой желающий, и волонтеры не имеют право отказать

В хороших приютах желающим взять собаку или кошку рады, однако это не значит, что животных отдадут первому встречному. Все же приюты создаются с целью найти «хорошие руки» для брошенных собак. Волонтеры привязаны к своим подопечным и совершенно не заинтересованы в том, чтобы животное, которое они любят и о котором заботились, попало в плохие условия. Так что не удивляйтесь, если вам зададут вопросы о том, в каких условиях будет жить питомец в новом доме, и будут настаивать на том, чтобы в дальнейшем отслеживать его судьбу.

 

Миф 10. В приюте животным хорошо

Даже в самом лучшем приюте невозможно уделить каждому животному столько времени и внимания, любви и заботы, сколько необходимо. Поэтому приют для любой собаки и кошки – не самое лучшее место. У каждой собаки и кошки должен быть свой дом и любящий хозяин. И цель приютов – найти этих любящих хозяев для каждого «хвостика».

Собака в приюте фото

Фото: google.by

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =