Собака, забытая в машине…

Редакция WikiPet.ru

 

Не всегда собака, забытая в машине – свидетельство безграмотности или безответственности владельца. Иногда в машинах забывают и детей – причем вполне благополучные, заботливые родители. Появился даже специальный термин: «синдром забытых в машине детей».

собака в машинеНа фото: собака в машине

Почему собак забывают в машине?

Точную причину пока не выявили. Но гипотезы имеются.

Одной из причин такой забывчивости считают жизнь, полную стрессов. Люди просто действуют на автопилоте, и если что-то меняется (например, ребенка нужно отвезти  в детский сад перед работой, а обычно это делает кто-то другой), они совершенно забывают, что в машине вообще есть ребенок, искренне полагая, что он, например, остался с няней или второй родитель отвез его в детский сад. 

Поэтому часто водители выходят из машины, не проверяя, не остался ли кто-то в салоне, и отправляются по своим делам. Иногда еще и уставившись в телефон или ведя «очень важный» разговор.

Проблема настолько распространенная, что производители автомобилей всерьез задумались об установке устройств, которые сигнализируют, если в машине кто-то остался.

Но иногда люди действительно не задумываются о том, что для собаки перегрев крайне опасен, и убеждены, что нет ничего страшного, если питомец часик подождет их в закрытой машине.

 

Как помочь собаке, забытой в машине?

По закону и животное и автомобиль являются собственностью владельца и находятся под защитой государства. Первая мысль — звонить спасателям. Чтобы узнать, смогут ли они помочь, мы отправили официальный запрос в МЧС Республики Беларусь с описанием ситуации. Ответ такой:

«Работники МЧС реагир­уют на вызовы, связанные с угрозой жизни и здоровья людей. Что касается животных, то спасатели реагируют в том случае, если спасение животного невозможно иными способами, а без вмешательства спасателей оно погибнет. 

Но во всех ситуациях спасатели первостепенно передадут информацию в ГАИ для поиска владельца авто и совместного принятия решения. В каждом случае все очень индивидуально, но только согласованные действия дадут свои результаты».

Получается, выход один — взывать к сознательности владельца. К счастью, многие автомобилисты оставляют за стеклом карточки с номером телефона. Если вы увидели животное, страдающее в душном салоне, звоните напрямую хозяину.  Но будьте готовы и к грубости. В других случаях обращайтесь в МЧС или ГАИ.

Если вы сами владелец автомобиля и берете с собой питомца, обязательно оставьте в машине карточку с номером телефона. Мы все люди, и не всегда совершенны. 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − два =