Как работает эволюция?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных

 

Чтобы понимать поведение и особенности мышления животных, нужно иметь представление о том, как именно они развились. А здесь не обойтись без понимания эволюции.

Как работает эволюция фото
 

 

Что такое эволюция?

Эволюция – это процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генов, формированием адаптаций к новым условиям, изменению вида в целом. То есть благодаря эволюции живые существа приспосабливаются к новым условиям, формируя новые качества или «удаляя» вредные и ненужные.

Зачем нам знать об этом, спросите вы. Это важно – например, для того, чтобы понимать тех, кто живет рядом с нами. Ведь их поведение и особенности мышления напрямую связаны с эволюцией. К тому же, человек, разгадав законы эволюции, сам стал «творцом», закрепляя определенные характеристики подвластных ему живых существ или искореняя ненужные, и буквально за несколько поколений может изменять характер и поведение домашних животных. Настолько, что это может показаться фантастикой.

Одним из известнейших ученых, изучавших мышление и поведение животных, был нидерландский этолог Нико Тинберген, получивший совместно с Конрадом Лоренцом и Карлом фон Фришем в 1973 г. Нобелевскую премию. Он разработал не только эксперименты, которые позволяли увидеть, как животные решают разного рода проблемы, но и участвовал в создании структуры уровней анализа, благодаря которому мы можем понять особенности мышления и поведения животных.

Нико Тинберген фото
На фото: Нико Тинберген

Как эволюция помогает понять поведение животных?

Благодаря Нико Тинбергену мы знаем, что не существует одного-единственного объяснения поведению животных. Что это дает нам?

Например, у нас есть агрессивная собака. И чтобы понять, почему она проявляет агрессию, мы можем рассмотреть вопрос на 4 уровнях:

  1. Как поведение формируется в филогенезе (то есть в истории вида)? Например, агрессия у данной породы собак целенаправленно закреплялась в процессе отбора, а значит, передавалась из поколения в поколение.

  2. Как поведение формируется в онтогенезе? Возможно, собаку целенаправленно обучали проявлять агрессию, и она поняла, что такое поведение вознаграждается.

  3. Какова адаптивная ценность поведения? Вероятно, когда-то с помощью агрессии собака смогла получить желаемое (например, чтобы ее оставили в покое, а не чистили уши), и до сих пор пользуется проверенным способом, избегая неприятной процедуры. Выгодно? С точки зрения собаки – да.

  4. Какие механизмы регулируют поведение? Иногда для сильной реакции, которая может показаться нам неадекватной, достаточно очень слабого стимула – это зависит от внутренних механизмов живого существа. Один из наиболее известных внутренних механизмов – гормональный фон, который сильно влияет на поведение.  

Как работает эволюция фото
Важны все 4 уровня, так как понимание каждого из них помогает объяснить поведение с точки зрения остальных, а значит, использовать разные способы взаимодействия и при необходимости коррекции.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =