Влияние животных на подростков из неблагополучных семей

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Исследователи изучили, как связано общение с животными и самочувствие (в широком смысле) подростков из неблагополучных семей.

Девочка переходит дорогу с собакой фото
Фото: pixabay.com

Участники исследования: 1219 подростков из Швейцарии. Возраст «подопытных» — 10 – 16 лет, мальчиков и девочек примерно поровну. 56% подростков (592) были владельцами животных.

Учитывалось время общения с животными (игры с животными в течение недели, предшествовавшей проведению исследования), личностные характеристики подростков (возраст, пол, уровень тревожности и т.п.), обстановка в семье (состав семьи, количество времени, которое дети проводили с членами семьи, социально-экономическое положение и психологический климат), а также собственно самочувствие подростков.

Целью исследования было выяснить, отличаются ли владельцы животных от других подростков.

В результате выяснили, что владельцы животных считают себя более благополучными, отношения с другими членами семьи у них лучше. Однако уровень тревожности у владельцев животных из неблагополучных семей оказался столь же высоким, как и у подростков, не имевших животных. Социально-экономическое положение всех семей было примерно одинаковым.

Увы, хотя животные помогают подросткам чувствовать себя лучше, только лишь они не могут оказать достаточно поддержки подросткам из неблагополучных семей. Лонгитюдное (долговременное) исследование показало, что существенной разницы между тем, какую жизнь вели участники эксперимента в дальнейшем, не зависело от того, были ли у них в подростковом возрасте домашние животные.

Автор: N.M. Bodmer, Институт психологии, Бернский университет

Доклад представлен на 7-й Международной конференции по вопросам взаимодействия людей и животных «Животные, здоровье и качество жизни»

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 11 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =