Герои советских мультфильмов или коллективное бессознательное

Виктория Гончарова

 

Герои, речь о которых пойдёт в этой статье, закладывали основы мировосприятия ни одному поколению детей, и поныне продолжают радовать, умилять и веселить людей, давно покинувших страну детства. Персонажи характерные, карикатурные, всем известные. Они знакомили нас с какой-то определённой гранью социальной жизни, с каким-то своим, особенным взглядом на мир.

 

1. Субъект хозяйствующий

кот Матроскин, Матроскин, Трое из Простоквашино, ностальгия, детство, ссср, мультфильм

Во всей суете, что творится в Простоквашино, кот Матроскин – единственное здравое зерно. Он отвечает за денежные потоки, развитие хозяйства  и  атмосферу в доме.

Кот рассудительный, экономически подкованный, да и в целом – дитя многих талантов (вязание, врачевание, музицирование и др.). На него можно положиться в критической ситуации, как и сделала мама дяди Фёдора, отправившись с мужем в отпуск, демонстрировать свои четыре платья:

— У него такой кот есть, до которого тебе расти и расти. Он за ним как за каменной стеной.

— Да, был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда.

 

2. Безрассудные бандиты

Лиса Алиса и кот Базилио, мультфильм, детство, ностальгия, ссср, Буратино

 

Чтобы определить для себя границы «хорошо-плохо», в одном советском мультфильме есть чудное альтер-эго добропорядочности, классический тандем «лиса Алиса и кот Базилио», который оттеняет других, социально более приемлемых героев. Они  по-своему практичные, корыстолюбивые, алчные, тем не менее очень целеустремлённые по части реализации своих коварных  задумок.

 

3. Печальный эстет

котёнок Гав, мультфильм, ссср, ностальгия, детство

 

В моём далёком детстве мне было невероятно жаль это милое создание. Котёнок Гав попадал в неприятные ситуации, как только покидал своё укромное жилище. И главная его беда была в том, что он был убеждён в неминуемом столкновении с неприятностями при выходе из зоны комфорта:

— Они меня ждут, эти неприятности? Я пошёл!

Вот такая пессимистичная картина. Зато в душе у него идеи дружбы, взаимовыручки и готовности прийти на помощь.

 

4. Безудержный философ

Чеширский кот, ностальгия, детство, мультфильм, ссср

 

Да,безумный. Да, аллогичный. Но это только на первый взгляд. Ведь Чеширский кот всегда отвечал по сути вопроса, и ответы были более чем исчерпывающие и точные. И ему не требуется чьё-либо понимание. Нужно только любить и кормить вовремя.

 

5. Неисправимый миротворец

кот Леопольд, Леопольд, давайте жить дружно, ностальгия, ссср, детство

 

Ведь основы дружбы и межличностных взаимоотношений нам закладывал именно кот Леопольд. Эксперт в разрешении межличностных конфликтов, имеющий в своём арсенале специально заготовленную, коронную фразу: «давайте жить дружно». И хоть дружественной атмосфера в мультфильме была редко, однако ни в одну голову была вложена суть его метода.

Леопольд – классический пример того, как вырабатывается стрессоустойчивость. «Как закалялась сталь» только в детской версии. Однако, несмотря на все злые ухищрения мышей, кот сохранил в себе миролюбивое отношение к жизни.

Мультфильмы, снятые по написанным ранее сказкам, да и в целом художественные произведения, где ключевая роль отведена животным – упрощённая модель мироустройства. Порой примитивная, иногда преувеличенная для наглядности, тем не менее основополагающая для формирования сознания ребёнка. 

Главное – выбрать действительно стоящие картины, которые помогут сформировать в маленьком человеке систему ценностей, отношение к тем или иным вещам, да и в целом дать ему общее представление о мире.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 15 =