Общение с животными снижает риск сердечного приступа

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Вы занимаетесь физкультурой, сидите на диете или медитируете, чтобы снизить давление, уровень холестерина или сбросить лишний вес? Если так, возможно, вам стоит также завести питомца.

Собака человек сердце фото
Фото: piqsels.com

Ученые выяснили, что общение с животными снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, это доказывают результаты трехлетнего исследования 5741 человек в медицинском исследовательском институте Бейкера в Мельбурне, Австралия. Владельцы животных имеют более низкое кровяное давление и уровень холестерина, чем те, у кого нет животных. Этот результат нельзя объяснить такими различиями в образе жизни, как курение, диета, вес или социально-экономические показатели.

Результаты исследования были представлены на 6-й Международной конференции по взаимоотношениям людей и животных в Монреале. Статья на эту тему была опубликована в «Медицинском журнале Австралии».

Исследование включало мужчин и женщин в возрасте от 20 до 60 лет и проводилось на протяжении 3 лет. Участники не знали, что исследование посвящено общению с животными. Все они с сердечно-сосудистыми заболеваниями попали в клинику при институте. Большинство участников проживало по соседству, они были представителями различных социально-экономических слоев, но среди них были также люди из других районов Мельбурна. Чтобы убедиться в том, что выборка репрезентативна, были рассмотрены все факторы.

Каждый человек заполнял опросник об образе жизни, о диете, физических нагрузках и курении, алкогольной зависимости, генетической предрасположенности и истории болезни.

Во время клинического обследования измерялось кровяное давление, был получен анализ крови и измерен уровень холестерина. Рост и вес также были зафиксированы. До этого момента людей не спрашивали, есть ли у них животные.

После того, как вся клиническая работа была проделана, каждого участника спросили, есть ли у него животные, и если да, просили заполнить другой опросник. Из 3394 мужчин и 2347 женщин 784 сообщили, что у них есть одно или несколько животных. У 476 человек были собаки, 421 держали дома кошек, 136 – птиц, 106 – рыбок, 28 – лошадей и 48 – других животных.

Когда были сопоставлены все результаты, выяснилось, что у владельцев животных значительно более низкий уровень холестерина, так же как и показатели кровяного давления по сравнению с НЕвладельцами животных. Разница была менее заметна в случае с женщинами, хотя владелицы животных старше 40 лет демонстрировали гораздо более низкое кровяное давление, чем НЕвладелицы. Это соответствует возрасту, в котором сердечные приступы становятся основной причиной смерти австралийских женщин.

Когда результаты были изучены, исследователи попытались определить, были ли другие факторы, кроме общения с животными, способные повлиять на результат. Например, владельцы животных могли принадлежать к более высокой социально-экономической группе, которая подвержена меньшему риску. Но не тут-то было. Данные показали, что владельцы и НЕвладельцы животных принадлежали к одинаковым социальным группам с похожим семейным положением и равным уровнем образования.

Рассмотрение факторов риска, связанных с образом жизни, также не выявило ничего, что могло повлиять на результаты. Хотя владельцы животных были более активны, но они употребляли больше алкоголя и ели больше фаст-фуда. Владельцы и НЕвладельцы животных имели похожие привычки относительно курения и употребления соли. Также не было различий в обеих группах относительно индекса массы тела мужчин и женщин.

Так что владельцы животных могут относиться к питомцам с большей признательностью за то, как «братья меньшие» обогащают нашу жизнь.

Опубликовано в InterActions

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 10 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + семнадцать =