Анималотерапия: как это происходит в США

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Анималотерапия набирает все большую популярность на постсоветском пространстве. Однако единства во взглядах и подходах все еще нет. И тем более ценным становится опыт стран, в которых анималотерапия появилась давно и успешно развивается. Как же занимаются анималотерапией в США?

Собака дает пять человеку фото

Фото: google

Кэрол Оул, представитель Центра изучения взаимоотношений человека, животных и окружающей среды (Университет Миннесоты, США), пишет именно об этом.

Какова разница между помощью, которую оказывают людям животные, и анималотерапией?

Волонтеры, которые приводят своих животных в госпитали, дома престарелых, дневные стационары и другие учреждения, чтобы доставить их обитателям удовольствие от общения с живностью – НЕ анималотерапевты. Это называется «Помогающая деятельность, связанная с животными».

Квалифицированные медики, психологи или сертифицированные специалисты, которые используют в работе своих животных или работают в сотрудничестве с волонтерами и их животными, официально указывая животных как способ оказания помощи в письменном индивидуальном плане лечения со специфическими, документированными целями, представляет собственно анималотерапию

Что такое животное-терапевт?

Собака-терапевт или другое животное-терапевт – «титул», который присваивается животному после того, как его оценивают и регистрируют в одной из национальных организаций, работающих в этой области.

Животные-терапевты применяются в разных сферах. Собаки-терапевты НЕ работают как специально обученные помощники или служебные собаки, которые открывают дверь, включают свет, помогают глухим или слепым людям. Это другой, более высокий уровень обучения и оценки. Собакам-терапевтам НЕ присваивают права допуска в общественный транспорт, салоны самолетов или общественные здания, как собакам-помощникам.

В анималотерапии принимают участие не только собаки. Множество различных видов животных участвуют в помогающей деятельности, связанной с животными, и в анималотерапии.

Маленький ребенок и лошадь фото

Фото: google

Хорошие животные-терапевты могут быть любого размера, пола, породы или вообще беспородными. Но они должны любить людей, быть контролируемыми, обученными, воспитанными, и иметь крайне уравновешенную психику. Способность животного спокойно реагировать на необычные или новые условия – одно из многих необходимых качеств хорошего животного-терапевта.

Не каждому животному нравится подобная деятельность. Они могут быть обучены специальным навыкам и поведению и все равно не любить свою «работу». Животных не следует принуждать к деятельности, которая им не нравится это слишком сильный стресс для них. Хэндлер должен уметь общаться со своим питомцем мягко, использовать исключительно положительное подкрепление распознавать признаки стресса и знать, как помочь питомцу. Хэндлер должен изучить этические вопросы, связанные с дрессировкой и методами обучения, до того, как начнет работать с животным.

Большая часть того, что включено в подготовку к анималотерапии – это снижение чувствительности к различным необычным сигналам, звукам, запахам, прикосновениям и ситуации в целом. И животное, и хэндлер учатся адекватно реагировать на ситуацию.

Ни одна из национальных организаций не будет оценивать или допускать к работе животное в возрасте до 1 года из-за того стресса, которое переживает четвероногий терапевт, и из-за того, что поведение молодых животных может быть непредсказуемым. Если у вас щенок, начните с обычного щенячьего «детского сада», затем переходите к обязательным занятиям. Все национальные организации при оценке требуют определенного уровня базовых навыков послушания. Это дает возможность убедиться, что вы контролируете питомца, он безопасен в любых обстоятельствах, с которыми вы можете столкнуться.

 

Лучше работать в одиночку или в составе группы?

Когда вы начнете посещать какое-либо учреждение, клиенты будут ждать вас, рассчитывать на вас, и вы будете приходить по расписанию. Выполнение такого рода обязательств в течение длительного времени может надоесть или перерасти в стресс. Некоторые люди посещают учреждения самостоятельно, потому что живут рядом или там находится член семьи, которого они хотят навестить. Эти люди намечают программу визитов в удобное для них время, например, один раз в неделю, в месяц или в любое время, когда они свободны.

Посещение в составе группы может избавить вас от стресса или чувства вины, если вы не можете прийти в назначенное время. Другие члены группы все равно будут приходить, и вы сможете попросить их прийти вместо вас. Коллеги поделятся опытом, обеспечат поддержку, предложат помощь или информацию. Некоторые группы предлагают клиники, семинары и обучение определенным видам помощи. Однако это может накладывать дополнительные обязанности, такие как участие в обязательных мероприятиях.

 

Что должны учитывать медицинские работники и психологи, занимаясь анималотерапией?

Прежде всего, необходимо связаться с профессиональной ассоциацией, чтобы узнать о страховой ответственности при регистрации животного.

В посещаемом учреждении необходимо договориться о распорядке, процедурах и практике, касающейся использования животных в анималотерапии.

Оцените свое животное по системе сертификации животных-терапевтов.

Поговорите со своим страховым агентом и / или юристом относительно всех аспектов регистрации животного.

Поговорите с другими профессионалами, которые имеют опыт регистрации и использования животных, чтобы обсудить применение, практику работы, возможный риск и т.д.

Свяжитесь с местной организацией, чтобы пройти обучение или получить другие сведения об использовании животных в вашей сфере деятельности.

Какие национальные организации в США оценивают и регистрируют животных для анималотерапии?

В США действует несколько национальных организаций, которые оценивают и регистрируют животных для анималотерапии:

  • Собаки-терапевты (только собаки).

  • Животные-партнеры общества Дельта (различные виды животных).

  • Международная организация «Собаки-терапевты» (только собаки).

  • Общество анималотерапии (различные виды животных).

Лабрадор в канистерапии фото

Фото: google

 

В чем сходство и различие национальных организаций, которые оценивают и регистрируют животных для анималотерапии?

Все американские национальные организации используют оценки, основанные на тесте «Собака-гражданин» (CGC), созданном Американским кинологическим клубом (AKC). Каждая организация определяет, как собака должна себя вести при прохождении теста и/или добавляет дополнительные упражнения.

AKC создал тест CGC, чтобы поощрить владельцев обучать своих собак необходимым навыкам. Каждая национальная анималотерапевтическая организация получает разрешение от AKC использовать тест CGC как основу для оценки пригодности собаки к работе терапевтом.

Организация «Собаки-терапевты» требует сдачи теста CGC, плюс команда (хэндлер и собака) оценивается во время трех волонтерских визитов.

«Международная организация «Собаки-терапевты» использует тест CGC с несколькими отличиями плюс два дополнительных упражнения.

«Животные-партнеры общества Дельта» используют что-то наподобие CGC плюс еще 10 упражнений в смоделированных ситуациях. Дельта также требует, чтобы все команды и оценщики проходили переоценку каждые два года.

«Общество анималотерапии» (FPPT) использует тест, похожий на CGC, плюс два дополнительных упражнения.

 

«Дети и животные» – партнерство ради помощи

«Дети и животные» — это замечательные часовые телевизионные выпуски, которые посвящены взаимоотношениям животных и детей. Зрители видели детей, столкнувшихся с очень тяжелыми проблемами, такими как церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, а также детей, которые приехали из мест, где по ночам просыпались от взрывов и стрельбы. Этим детям помогали разнообразные животные, которым делегировали роль терапевтов.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =