Почему «любят» только тех, кого можно съесть?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных
 
Городские и деревенские жители порой не могут понять друг друга. Один из камней преткновения – отношение к животным.
 
 
Горожане часто не понимают, почему курица ценнее собаки

Борьба города и деревни?

«Городские» ужасаются, что жизнь собаки стоит меньше жизни курицы, а «деревенские» не могут понять, зачем Бобику личный парикмахер.

 

Впрочем, деление на «город» и «деревню» очень условно. Дело не в месте жительства. Более того, это касается не только Беларуси и даже не только постсоветского пространства – то есть, причина и не в менталитете. Закономерен вопрос: а в чем тогда? Спойлер: точно не в любви…

 

Пирамида Маслоу

Психолог Абрахам Маслоу когда-то построил пирамиду из наших потребностей, распределив их от основания до верхушки. Если «нижние», базовые потребности (дыхание, голод, жажда, какой-никакой дом, личная безопасность) не удовлетворены, о верхних не может идти речи.
Пирамиду Маслоу еще никто не отменял

Сможете ли вы, к примеру, наслаждаться увлекательной беседой, если приспичило в туалет? И разве вам до спектакля или книги, если сработала пожарная сигнализация? Вряд ли.

 

Коровы, куры и свиньи удовлетворяют именно базовые потребности – в пище (самое основание пирамиды). Собаки и кошки удовлетворяют нашу потребность в любви и признании (третий и четвертый уровень).

 

Если нам есть, где жить, а в холодильнике имеется хоть что-то, кроме повесившейся мыши, так что не только сегодня, но и завтра голодать не придется, мы можем позволить себе такую роскошь. Но если мы тягаем воду из колодца в 200 метрах от дома, а туалет напоминает скворечник, тут большинству не до жиру.

 

К тому же, корова или коза стоят приличных денег и приносят доход. Это тоже ценно на базовом уровне. А кошек и собак – не элитных, а простых – переизбыток.

 

И если вам не до сантиментов, понятно, о ком вы будете заботиться с бОльшим энтузиазмом.

 

Значит ли это, что корову, свинью или курицу любят? Вовсе нет. Их используют – и, когда польза этих животных становится меньше, чем затраты на них, убивают, не мучаясь угрызениями совести. Это точно не про любовь.

 

«Полезные» животные — это ценность, а собаки и зачастую кошки рассматриваются как «баловство» или даже обуза

А как «у них»?

В тех странах, где уровень жизни растет и появляется возможность стабильно удовлетворять потребности «повыше рангом», меняется и отношение к животным в целом. Могут себе позволить.

 

Неважно, где вы живете: в городе или в деревне. Если в какой-нибудь, даже самой захудалой, деревушке Англии или Швеции соседи увидят, что ваша собака проводит время на цепи или ест то, что не доели свиньи – на вас наябедничают в полицию. И вам повезет, если отделаетесь не очень большим штрафом. А ведь еще лет сто назад все было почти как у нас в этом смысле.

 

Как знать: возможно, и здесь это светлое время, когда права животных будут не пустым звуком, уже не за горами…
 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − пять =