Бывают ли среди животных левши?

Саша Сахар

 

Подобно людям, собаки и кошки могут быть как правшами, так и левшами.

С собаками дело обстоит намного проще, чем с кошками, и определить какая сторона доминирует, помогут простые методы. Достаточно обратить внимание на то, какую лапу собака использует в играх, какой лапой пододвигает к себе игрушки, какую лапу дает первой по команде. Кроме того, правши и левши могут незначительно отличаться по характеру, о чем говорят исследования. 

Например, собаки-левши более осторожны и более агрессивны по отношению к незнакомцам, большинство собак-поводырей и служебных собак правши или амбивалентны, так как левши отсеиваются из-за не подходящего характера. Ещё интересный факт, это зависимость того, насколько сильно проявляется право- или лево-лапость, и храбростью собаки. Чем ярче выражено предпочтение к правой или левой лапе, тем легче собака адаптируется в новой обстановке. Чем менее выражено, тем тревожнее и не увереннее ведет себя пес.

У кошек проследить право- и лево-лапость намного сложнее. По тому, какой лапай кошка царапается, это точно не определить, но тем не менее у кошачьих также существуют правши и левши. При всем при этом, согласно исследованиям Деборы Уэллс и Сары Миллсопп (психологов из Королевского университета в Белфасте в Северной Ирландии), чаще всего правши — это кошки, а левши — коты. 

Чтобы выяснить наверняка какая же лапа у вашего кошачьего доминирует, нужно будет заставить его совершить что-то на самом деле сложное, сложнее, чем царапаться или играть с перышком. «Чем сложнее задача, которую мы ставим перед кошкой, тем правдивее будет результат», — говорит Уэллс. Она и Миллсопп предложили 42-м кошкам пройти приятное испытание — достать некоторое количество тунца из банки с узким горлышком, чтобы не пролезла кошачья голова. Среди 21-й кошки все, кроме одной, использовали правую лапу на протяжении каждого из десяти испытаний, в то время как 20 из 21 котов преимущество отдавали левой лапе. Только один кот оказался амбивалентным. По словам Уэллс, это объясняется разным уровнем гормонов — пренатальный тестестерон определяет леворукость. Подобная связь была также выявлена у собак и лошадей.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − два =

Другие статьи по теме

Новое на сайте