Игры с собакой: анималотерапия в вопросах и ответах

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Наверняка почти каждый слышал термин «Анималотерапия». Но не все знают, что же в действительности он означает.

Голден ретривер дает лапу человеку фото крупным планом
Фото: wikimedia.org

Что такое анималотерапия?

«Животные-визитеры» «Собаки-терапевты» «Животные-терапевты» – вот лишь некоторые из названий программ, в которых животные помогают людям, просто навещая их. Количество участников этих программ увеличивается, соответственно увеличивается и количество наименований, описывающих различные аспекты того, как животные помогают людям.

Термин «Анималотерапия» предпочтительно использовать для официальных лечебных программ, обычно включающих в себя одно животное и хендлера, работающих с одним клиентом. Хендлер и медработник или психолог работают над достижением конкретных целей и планируют, как достичь этих целей.

Для более неофициальных программ предпочтительнее использовать термин «Деятельность с участием животных».

Почему в учреждениях здравоохранения всего мира практикуют визиты животных?

Визиты животных могут помочь людям чувствовать себя менее одинокими, вывести из состояния депрессии.

Визиты животных могут внести разнообразие в повседневную рутину или помочь возобновить старые дружеские связи. Люди становятся более активными и самостоятельными как во время, так и после визитов животных.

Появление животных развлекает или помогает преодолеть боль и страдания. Люди часто разговаривают с собаками, делятся с ними мыслями, чувствами и воспоминаниями. Таких посещений всегда ожидают с нетерпением.

Поглаживание собаки или кошки может снизить уровень давления. Возня с животными способствует укреплению рук (для людей с ограниченными физическими возможностями).

В присутствии животного двум незнакомым людям легче разговориться. У людей появляются общие интересы и темы для разговора. Многие люди в больницах или пансионах вынуждены были расстаться со своими животными, и им недостает того безусловного принятия, которое могут обеспечить питомцы. Собаку мало волнует возраст или физическое состояние, она принимает людей такими, какие они есть. Польза ощущается даже после посещения. Сам визит оставляет после себя не только воспоминания, но и дает опыт. Людям есть чем поделиться с другими.

Могут ли участвовать другие животные?

Да, большинство домашних животных подходит для визитов. Все необходимые элементы остаются теми же, хотя в качестве животных-терапевтов чаще рассматривают собак. В большинстве случаев оценка того, будет ли животное в будущем хорошим «терапевтом», не зависит от вида животного.

Что значит хорошая собака-«терапевт»?

Собака должна быть общительной. Смысл программы – в общении между собакой и людьми, которых вы навещаете. Если собаке не нравится визит, взаимодействие будет далеко от идеала. Человеку необходимо чувствовать принятие собаки. Отвержение со стороны собаки – это еще хуже, чем никаких посещений.

Хорошая собака-терапевт – спокойная, терпеливая и дружелюбная. Визит должен приносить удовольствие всем участникам. Даже не пытайтесь принуждать собаку к участию в подобных программах.

Собака должна быть воспитанной. Если для одной собаки естественно задирать другую, это не значит, что такое поведение вежливо. Вежливая собака также не дотрагивается до людей без приглашения.

Баланс между спокойствием и дружелюбием найти сложно. Даже идеально послушная собака может не стать хорошим «терапевтом», если она не демонстрирует интереса к другим людям. Сдержанная собака может быть спокойной, но люди могут чувствовать отвержение. Очень дружелюбная собака может из самых лучших побуждений нанести травму. Собака, полная энергии и всегда готовая работать, может быть чересчур активна в большинстве ситуаций. Однако необходимо стремиться к оптимальному балансу.

А вот порода значения не имеет. В анималотерапии может участвовать собака любой породы или помесь.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =