Крыса бывает другом

Редакция Wikipet

«

Настало время рассказать про крыс. Держу их с 2011 года, начиналось всё банально: крошечная клетка-тюрьма и крыска Короста с зоомагазина. Это была уникальная крыса – она фактически жила на свободе, ходила в лоточек, вылизывала руки, давала буськи, прекрасно знала своё имя и просто-напросто понимала человеческую речь. С ней я попала в мир крысоводства: познакомилась с огромным количеством единомышленников, попала на первые выставки грызунов.
крыса,девочка,домашнее животноеКоросточка была просто звездой: очень ласковая и лизучая, она умела расположить к себе всех посетителей выставки: от мала до велика, нелюбителей грынунов и даже крысофобов, мужчин и женщин, Её гладили, тискали и фотографировали, а на следующей выставке через пол года подходили и интересовались, где же крыска Короста? Как она?

Прожила Короста чуть больше двух лет, заболела, а вот вылечить её не вышло: пришлось усыпить. Это далось мне не просто, но так было лучше для всех.
Короста не жила одна, на профильных форумах я узнала, что крысы грустят по одиночке и им нужны друзья. Поэтому у Коросты была подружка, сначала одна, потом еще и еще…
Вместе с количеством крыс увеличивалась и клетка.

клетки

На данных момент их у меня 5: Райна, Бона, Йапунцель, Юника и Эрси.

крысыРассказ пойдёт о самой старшей, о Райне.Она родилась 27 октября 2015 года в городе Владимир, в питомнике под названием Планета Крыс. В тот момент у меня жило три крысы: зоомагазинная Короста, Черри, которую отдавали в добрые руки, и Румба со Жданович. Четвертую крысу было решено брать в питомнике.
Глазела на фотографии малышей, параллельно списываясь с заводчицей и рассказывая ей о себе. После общения заводчица забронировала за мной малышку с пятнышком на мордочке. Имя я думала очень долго, очень-очень, и придумала — Райна.
Тянулись дни ожидания, и вот наконец мне привезли малышку. Контакт мы нашли не сразу: крысенок был очень шустрый, прыгучий, и первое время я даже в руки ее нормально взять не могла — она прыгала с рук, наверное, сказалася стресс от долгого переезда из России, плюс у Райны в корнях есть пасюки : это дикие крысы, которых выкормили и приручили люди. Пасюки и декоративные крысы это примерно как собаки и волки – значительно отличаются повадками, даже если пасюк в её роду был далеко. Но, постепенно мы нашли контакт, Райна выучила кличку и признала во мне друга.

крысы
Следующей стадией вселения в нашу семью стало подселение крысенка в стаю. Тут дела обстоят сложнее, в сложившийся коллектив новичка надо подселять осторожно и внимательно. Сначала крысы знакомились на нейтральной территории, потом на «выгуле» — диванах, столах, главное, не в клетке. Клетка это их дом, который они будут защищать от чужака. Поэтому перед заселением в клетку новичок должен стать «своим» — пропитаться запахам стаи и подчиниться главе стаи. С запахом стаи у Райны все было отлично, а вот с принятием вожака было сложнее. Мириться с тем фактом, что главнее и взрослее ее есть кто-то еще она не хотела, она хотела быть самой по себе и соблюдать нейтралитет. У крыс так нельзя, либо ты подчиняешься и принимаешь правила стаи, либо мы тебя непримем. Подчиниться Райна не хотела, и то и дело ходила с покусаными ушами и царапинами на шкурке. Долго шли конфликты, пока главная крыса не смирилась с этим и не приняла Райну такой, какая она есть — неподчиненная, и в то же время вреда никакого она не причиняла и вела себя хорошо.
За свою жизнь Райна побывала на многих выставках в Беларуси и Москве, один раз даже на телевиделньи засветились J

крысы,девочка,телевидениеСейчас Райночка приболела, стала совсем слабенькой и беспомощной, но при этом не менее гордой, ласковой и красивой. Вместе с этой крысой уйдет целая эпоха, ну а пока – побольше вкусной еды и ласки, что еще нужно старенькому животному, которое тебя любит.

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =