Натуральное питание для животных

Анна Лисненко, ветеринар, кинолог

Зачастую у людей складывается представление, что натуральное питание для собак или котов – это еда со стола. Но это не так. Что же входит в понятие «натуральное питание для животных», кому полезен такой рацион и как перевести собаку на натуральное питание?

Собака и кошка едят фото
Фото: flickr.com

Что такое натуральное питание для животных?

Натуральное питание для собак и кошек и домашняя еда – это абсолютно разные вещи. Правильное натуральное питание для животных – это не еда со стола и не остатки мяса или рыбы после их разделки для приготовления ужина. Такая еда может нанести вред вашему питомцу.

Натуральное питание для собак и кошек – это сбалансированный полноценный рацион, в основе которого лежат натуральные продукты, такие как мясо и мясные субпродукты. Мясо может быть разным (например, мясо птицы или говядина). Также в состав рациона часто включают масла и/или яйца (желательно перепелиные, так как сырые куриные яйца содержат сальмонеллу, которая весьма опасна).

Каша с мясом, которые так любят некоторые владельцы собак – это не натуральное питание, а домашняя еда.

Молоко (и то материнское, а не коровье) необходимо животным лишь в подсосный период, но не взрослым животным.

Как составить рацион для питомца при натуральном питании?

Составление правильного рациона для собаки или кошки при натуральном питании – сложный и трудоемкий процесс. Самостоятельно составить его и сбалансировать по потребностям именно вашего питомца практически невозможно. Поэтому, если вы решили перевести собаку или кошку на натуральное питание, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как перевести собаку или кошку с сухого корма на натуральное питание?

На натуральное питание стоит переводить клинически здоровых животных, поэтому предварительно лучше обследовать собаку или кошку: сделать хотя бы биохимический анализ крови и УЗИ брюшной полости.

Дело в том, что переход с любого корма на другой является стрессом для организма, и у животных со скрытыми заболеваниями это может вызвать ряд последствий.

Нужно быть аккуратными, если питомец имеет хронические заболевания. Прежде чем менять рацион собаки или кошки, проконсультируйтесь со своим ветврачом, чтобы он помог оценить достоинства и недостатки выбранного вами рациона. Есть ряд заболеваний, при которых переход на другой рацион может нанести вашему питомцу вред. 

При правильном переводе собак и кошек на натуральное питание трудностей и проблем не возникает. Если же правила перехода с одного рациона на другой не соблюдаются, возможно расстройство пищеварения и даже гастрит. Так что лучше придерживаться правил перевода животных на натуральное питание.

Обязательно учитывайте возраст животного. У растущих (молодых), а также у пожилых животных очень чувствительное пищеварение, и нужно соблюдать осторожность. К тому же, перевод на другой рацион может вызвать обострение хронических заболеваний у пожилых питомцев. Так что переводить животное на другой рацион в этом случае стоит под контролем специалиста и внимательно наблюдать за настроением и самочувствием собаки или кошки.

Помните, что пищеварительному тракту питомца необходимо подстроиться к перевариванию нового рациона. Процесс перехода на другой рацион занимает примерно 14 дней.

Что делать, если питомец отказывается есть новую еду?

Что касается собак, здесь все просто. Главный принцип любой диеты: если ты голоден, ешь яблоко, если не хочешь яблоко, значит, ты не голоден. Если собака отказывается есть 1 – 2 – 3 дня, значит, она не голодная.

В случае кошек все сложнее. Организм кошек устроен так, что они должны потреблять еду в течение всего дня, часто и маленькими порциями. Для кошки длительное голодание может быть губительным, так что лучше предлагать ей разные вариации выбранного вами рациона. Например, можно подобрать тот вид мяса, который кошка любит.

Какие преимущества у сбалансированного натурального питания для животных?

  1. Высокая перевариваемость и усвояемость корма.
  2. Натуральное питание для собак и кошек наиболее естественно, заложено самой природой.
  3. Снижается потребление жидкости, так как натуральные рационы сами по себе богаты влагой.

Нужно ли чаще обрабатывать животных от глистов при натуральном питании?

Вне зависимости от того, чем вы кормите питомца (сухим кормом или «натуралкой»), обработку от глистов желательно проводить 1 раз в квартал (минимум 1 раз в полгода).

Нужно ли давать собаке или кошке витамины и минеральные вещества при натуральном питании?

Если рацион собаки или кошки при натуральном питании сбалансирован, животному не нужно дополнительно давать витамины или минеральные вещества.

Однако стоит контролировать состояние здоровья питомца: минимум 1 раз в год делать биохимический анализ крови. Если по результатам анализа необходимо вводить дополнительные витаминно-минеральные добавки, конечно, их стоит ввести. Но просто так, бессистемно их давать не стоит.

Есть ли животные, которым не подходит натуральное питание?

Такое иногда случается у пожилых котов, которые привыкли к определенному рациону. К сожалению, для пожилых кошек любое изменение в жизни (не только корм) может стать сильным стрессом. В этом случае переход на натуральное питание может быть невозможен.

С молодыми животными проблем при переводе на натуральное питание чаще всего не бывает.

Может ли у собаки или кошки развиться ожирение на натуральном питании?

При сбалансированном натуральном питании и соблюдении норм кормления ожирения у животного не может быть в принципе.

Если же вы бессистемно кормите питомца по первому требованию, ожирение у него будет независимо от вида кормления.

Кому не рекомендуется переход на натуральное питание?

Я бы не рекомендовала переход на натуральное питание:

  • очень старым животным;
  • животным с затяжными тяжелыми хроническими заболеваниями (например, такими, как почечная недостаточность и т.п.), так как любое изменение рациона может усилить течение хронических заболеваний;
  • если питомцу необходимо пониженное содержание белка по состоянию здоровья;
  • собакам и кошкам с уже диагностированной мочекаменной болезнью.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =