Как считают животные

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Люди полагают, что они уникальны в развитии интеллекта. В том числе многие убеждены, что только человеку доступно умение считать. Так ли это? Умеют ли считать животные и если да – как они считают?

Собака в очках спит фото
Фото: piqsels.com

А умеют ли люди считать?

На первый взгляд этот вопрос может показаться очень глупым, но не спешите судить. Не все так просто.

Слышали ли вы о племени мундуруку из Бразилии? У его представителей есть слова только для обозначения чисел меньше 5. И все, дальше они не считают. Поэтому не каждый родитель даже может ответить на вопрос, сколько у него детей. Причем они вполне благополучно существуют и без знания чисел. Сейчас их пытаются обучить оперировать числами, но, увы, безуспешно.

Есть также такое генетическое заболевание, как акулькулия – неспособность людей к счету. Эти люди, в остальных отношениях вполне обычные, могут считать только до 4.

То есть способностью к счету обладают далеко не все люди.

Умеют ли считать животные?

Ответ на этот вопрос волновал многих ученых, и они ставили всевозможные эксперименты, чтобы найти ответ. Исследования продолжаются до сих пор и конца им не видно, однако некоторые выводы уже можно сделать.

Вороны отлично справляются с задачей выбора по образцу: открыть ту коробку, число точек на крышке которой соответствует числу точек на образце. Вороны также различают множество (например, отличают 30 предметов от 40) и понимают, что если А больше Б, а Б больше В, то А больше В. 

Голубей успешно учили клевать определенное количество зерен, а остальные не трогать.

Шимпанзе могут изучить арабские цифры, располагать их в нужном порядке и на предъявление цифры выбирать чашку с соответствующим ей количеством предметов, а также решать задачи на умножение.

Жако Алекс мог сказать, сколько всего предметов, сколько из них синих, сколько красных, сколько синих и красных вместе и т.п.

Волки могут оперировать множествами в пределах семи.

Рыбки гуппи могут отличать 2 точки от 3, 3 точки от 4 и 100 точек от 200.

Трехдневные цыплята с легкостью различают группы с бОльшим и меньшим количеством предметов.

И таких примеров с разными видами животных можно приводить бесконечное множество.

Как считают животные и зачем им это нужно

Otto Koehler еще в середине ХХ века предположил, что у животных есть 2 системы счета:

  1. Позволяет животным оценить стационарное количество объектов.
  2. Позволяет животным оценивать количество объектов, которые следуют один за другим и не попадают одновременно в поле зрения.

Ученые (Gelman, Gallistel, 1978) разработали критерии способности к счету для детей, а другие ученые (Davis, Perusse, 1988) приспособили эти критерии для животных:

  1. Мгновенная оценка в пределах 4.
  2. Приблизительная оценка.
  3. Сравнение множеств.
  4. Точный счет.

И если точный счет доступен не всем (хотя некоторым животным доступен), то к оценке множеств способны почти все животные.

Эволюция прагаматична и рациональна, и она развивает у живых существ те способности, которые необходимы им для выживания и продолжения рода. Зачем же животным считать? Хотя бы для того, чтобы понять, где больше ресурсов, но не только.

Рыбам жизненно важно присоединиться к стае большего размера, а значит, необходимо выбрать стайку из 30 рыбок, а не из 20.

Львицы оценивают количество незнакомых рёвов – если их слишком много, значит, это таит в себе угрозу и нужно насторожиться.

Новозеландским скворцам необходимо оценить количество припасов, которые остались в тайниках.

Мыши охотятся на муравьев и очень их любят, за 10 минут способны съесть около 40 муравьев, хотя задача довольно опасная – ведь муравьи кусаются. И нужно оценить не только количество муравьев (казалось бы, больше – значит лучше), но и степень риска, так как, если муравьев очень много, угощение того не стоит.

И так далее, и тому подобное.

А нам это все дает возможность больше узнать о врожденных и приобретенных способностях животных и о том, что помогает им адаптироваться к тем или иным условиям. И хотя вопросов все еще гораздо больше, чем ответов, ученые все чаще приходят к выводу, что запас интеллектуальных способностей животных – гораздо выше, чем они демонстрируют в повседневной жизни, и чем мы, люди, можем предположить. То есть эволюция наградила их «с запасом».

И есть масса когнитивных задач, которые животные решают значительно лучше, чем люди (хотя и в узких областях). Поэтому ученые ввели понятие «видовая гениальность».

Значит, скорее всего, мы сильно недооцениваем тех, кого снисходительно называем «братьями меньшими».

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =