Как менялись взгляды людей на благополучие животных

769

wikipet.ru

30-04-2019

Взгляды на благополучие животных менялись с течением времени и продолжают претерпевать изменения в наши дни. В разных странах к животным относятся по-разному. Как же менялись взгляды на благополучие животных в ходе развития человечества?

Мопс выглядывет из-за спинки дивана фото

Фото: pixabay.com


Благополучие животных в доисторический период

Большую часть информации о том, как жили люди в доисторический период, мы получаем в ходе изучения захоронений. И не раз отмечалось, что животные порой удостаивались торжественной церемонии захоронения вместе с владельцами. Вероятно, это говорит о том, что животные являлись ценностью, которую люди были не прочь забрать с собой в следующую жизнь.

Животные также упоминаются в древних религиях. А некоторые религии, например, буддизм, ратуют за то, чтобы животным не причиняли вреда.

Изображения животных мы находим и в древних произведениях искусства. И хотя это не дает нам никаких сведений о том, как относились к животным в повседневной жизни, мы можем рассматривать это как свидетельство важности животных для людей.

Отдельного упоминания заслуживают собаки – как те, кто является верными спутниками людей на протяжении тысячелетий. Согласно археологическим данным, собаки жили рядом с людьми по меньшей мере с XIII тысячелетия до н.э. (Саблин, Хопачев, 2002), а может, и раньше. При этом первые люди, которые могли изготавливать керамические изделия, появились в 2800 – 1800 гг до н.э. То есть человек стал компаньоном собаки до того, как научился обжигать горшки!


Благополучие животных в античные времена 

В Древней Греции разные философы придерживались разных точек зрения по отношению к животным. Например, Пифагор считал, что и животные, и люди имеют душу, которая ничем не отличается у представителей разных видов. А Аристотель ставил животных ниже людей и считал, что по отношению к ним не применимы нормы морали, так как они – существа неразумные.

В то же время правителем империи мауриев, например, был Ашока, создавший то, что можно назвать первым в истории юридическим документом по защите прав животных. Произошло это в III в до н.э.


Благополучие животных в западной цивилизации

Западная цивилизация на протяжении большей части своей истории находилась под влиянием христианской религии, поместившей человека на пьедестал венца творения, который находится выше всех прочих созданий и может использовать их по своему усмотрению.

Философ Рене Декарт считал, что животные – не более чем самодвижущиеся автоматы без души, а значит, человек может использовать их по своему усмотрению.

Еще один мыслитель, Фома Аквинский, считал, что животные – всего лишь собственность, однако с оговоркой: тот, кто причиняет вред животному, вредит и человеку.

И только в XVII веке появляются первые попытки защитить животных на законодательном уровне.

В 1635 г. Парламент Ирландии принял акт, направленный на защиту лошадей и овец от жестокого обращения.

В 1641 г. Законодательное собрание Массачусетса постановило, что никто не имеет право на тиранию и жестокость по отношению к любому существу, которое используется человеком.

Против жестокости по отношению к животным выступал философ Иммануил Кант. Он верил в то, что жестокость к животным приводит к жестокости по отношению к людям.

Ему вторит Джереми (Иеремия) Бентам, говоря о том, что животные – чувствующие создания, и именно это должно определять отношение к ним. И неважно, могут ли они думать или разговаривать.

А создатель теории эволюции Чарльз Дарвин считал, что различия между людьми и животными скорее количественные, а не качественные.

А в 1824 г. англичане Уильям Уилберфорс, Ричард Мартин и Артур Брум основали первое в мире Общество защиты животных от жестокого обращения. В 1840 г. королева Виктория взяла Общество под свой патронаж, так организация получила название Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA).

Именно эта организация, которая, кстати, была в те времена подвергнута осуждению со стороны Римской католической церкви, стала моделью для создания аналогичных Обществ по всему миру, в том числе в Австралии (1981), Шотландии (1839) и США (1866).


Благополучие животных в XX веке

XX век стал во многом поворотным в истории отношения человека к животным.

Именно в прошлом веке вышло множество книг, посвященных этичному отношению к животным, в том числе такие знаменитые, как «Освобождение животных» Питера Сингера (1975 г.), «Животные-машины» Рут Харрисон (1964 г.) и «В защиту прав животных» Тома Ригана (1983 г.) Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что там написано, но каждый любитель животных обязательно должен прочесть эти книги.

Наконец, именно в XX веке в Великобритании была разработана концепция благополучия животных, которая получила название «Пять свобод» и применяется во всем мире.

Котенок зажмурил глаза фото

Фото: pixabay.com

Также заговорили о том, что важно не только предотвращать жестокое обращение к животными, но и улучшать качество жизни тех, кто волей-неволей оказался в сфере влияния человека. Согласно концепции «Жизнь стоит того, чтобы жить», качество жизни «братьев меньших» оценивается по трем категориям:

  • Хорошая жизнь.
  • Жизнь, которая стоит того, чтобы жить (некая нулевая точка отсчета).
  • Жизнь, которая не стоит того, чтобы жить.

Как изменится подход к благополучию животных в будущем, зависит от каждого из нас. Необходимые составляющие для улучшения положения дел в этом вопросе:

  • Образование и просвещение.
  • Инновации.
  • Законодательство.

Именно они помогут защитить тех, кто не может защитить себя сам.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как менялись взгляды людей на благополучие животных
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop